首页 > 云浮市郁南县人民政府门户网站 > 电商进农村
拉满“百千万工程”“镇”能量 连滩镇当好“鸡仔媒人”,助小粉丝变大产业

     为充分挖掘连滩南江文化资源,促进乡村振兴文旅融合,实现社会效益和经济效益双赢,近日,连滩镇牵线搭桥,促成连滩镇培育与发展鸡仔粉产业项目签约仪式顺利落成,并进行现场贷款授信,共同致力把“小粉丝”做成“大产业”,为全面推进“百千万工程”开好局、起好步,交出连滩优质答卷。连滩镇党委书记李灿华和镇相关领导、农业银行郁南县支行负责人出席签约、授信仪式并现场见证。

    签约仪式上,郁南县南江投资管理有限公司负责人和云浮市启城食品有限公司代表签订连滩镇培育与发展鸡仔粉产业项目框架合作协议。农业银行郁南县支行对连滩镇培育与发展鸡仔粉产业项目进行现场授信200万元。

    据了解,连滩鸡仔粉起源于郁南县连滩镇,原名连滩粉丝、切粉、山仔粉,因形似发髻,又名“髻仔粉”,是用当地纯正靓米磨成浆经过筛、晒、切等一系列工序加工精制而成,成品粉丝雪白如玉、晶莹剔透,口感嫩滑,久煮不烂。自20世纪以来,历经山仔村几代“粉丝匠”传承改良推广发展至今,历史悠久,深受南江流域、珠三角地区群众和港澳同胞喜爱,是特色手信和送礼佳品。在80年代到90年代时,连滩大多数人都选择到广州、香港、湖南、湖北等地谋生,当他们想念家乡时,往往会煮上一碗鸡仔粉来吃,以缓解自己的思乡之情。当带过去的鸡仔粉差不多吃完时,便会拜托家乡的人或往来两地的商人,顺便带上几盒鸡仔粉及时“补足库存”。久而久之,这群乐于牵线搭桥、成人之美的人也被称为“鸡仔媒人”。

    虽然连滩鸡仔粉广受欢迎,但其生产发展一直处于自发、零散阶段,呈“单打独斗”状态,未能形成产业。连滩镇党委、镇政府因势利导,聚焦“百千万工程”目标精准施策,与连滩镇驻镇帮镇扶村工作队团结协作,通过出台《郁南县连滩镇鸡仔粉培育与发展项目实施方案》,盘活土地、人才、资金等各类资源,设立行业标准,建设生产基地,以“线上+线下”方式,畅通销售渠道,推动连滩鸡仔粉走集约化、标准化、规模化、产业化、品牌化生产道路。目前,已初步建成占地面积约200多平方米的鸡仔粉生产基地,投入200多万购置生产设备,开设生产线2条,提供就业岗位约20个。预计投产后,年产值可达100万斤,产生经济效益700多万。生产基地优先聘请连滩镇建档立卡脱贫户,并设乡村振兴车间和党员示范岗。此外,鸡仔粉展馆、纪念馆、电商直播平台等各项设施也正在加快建设中。

    连滩镇党委书记李灿华表示,连滩鸡仔粉丝两端,一头连着南江优秀传统文化,一头连着乡村振兴,此次签约仪式和项目授信,既是活化传承发扬南江优秀传统文化,厚植连滩镇南江文化、的生动实践,也是连滩镇全面落实“百千万工程”、高质量推动乡村振兴深入实施的具体行动,对于连滩镇锚定“县域副中心、南江经济圈”发展目标具有重要意义。他强调,一要坚定政治站位。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话重要指示精神,按照省市县关于“百千万工程”部署要求,抢抓机遇、争先进位,促进镇村高质量发展,全力打造城乡区域协调发展“连滩样板”。二要深化融合发展。立足连滩南江文化资源禀赋天然优势,与兰寨、逍遥谷等“丝路古韵”乡村振兴示范带点位资源串珠成链,盘活禾楼舞、鸡仔粉、小香荔等南江文化特色资源,激发文化赋能经济发展,推进商贸、文旅等产业融合发展,延长产业链条,走出一条有连滩特色的高质量发展道路,推动美丽乡村向“美丽经济”转变。三要强化保障措施。建立健全镇级统筹、镇村齐抓落实的工作机制,强化要素保障支持,广泛调动社会力量,激发各类主体积极性、主动性、创造性,为“百千万工程”注入源源活力,在高质量发展中全面推进乡村振兴。


扫一扫在手机打开当前页
版权所有:郁南县人民政府门户网站   主办:郁南县人民政府办公室   承办:郁南县政务服务数据管理局    ICP备案号:粤ICP备05059405号    网站标识码:4453220003   公安机关备案标识码:44532202000109