官方微信  | 
官方微信二维码
移动版  | 
手机版二维码
无障碍   |    |  用户登录 网站支持IPv6
首页 > 云浮市郁南县人民政府门户网站 > 要闻动态 > 部门动态
继续践行“我为群众办实事” 力争案结事了人和


为扎实推进党史学习教育,全面增强干警的服务意识和群众观念,近日,郁南县人民法院建城人民法庭干警成功调解两起民间借贷纠纷案件,以实际行动践行“我为群众办实事”。

微信图片_20220128083605_副本.jpg


案件中,被告梁某赞和被告梁某莲于2007年间分别向原告唐某借款202600元和20000元,本息计至2022年1月5日分别为761573.40元和85780元。立案后,在莫家钦庭长的带领下,建城法庭干警先后三次到两被告所在的村委了解情况并到其家中进行调解,被告梁某莲随后分几次向原告还款30000元,原告唐某申请对被告梁某莲撤回起诉。在1月25日,莫庭长还约原告到南江口某村委被告梁某赞家进行调解,经过一个多小时释法明理,被告梁某赞恍然大悟,并承诺2年内清偿欠款。原告也考虑到被告的实际情况及双方的亲戚关系,愿意退让一步免除利息,只要求被告梁某赞清偿借款本金。莫庭长促成原、被告双方当场达成调解协议并签字确认。事后原告说:“现在很少会有法官愿意到乡村当事人家里进行调解了,莫法官真的是个好人啊!”

基层法官不仅要具备充足的法律专业知识,还需了解当地风土人情,开启多元解纷方式,释放善意,秉持宽容。案后莫庭长说:“如果这两个案子采用判决结案,除借款本金外,涉及利息60多万元,被告肯定难以接受、难以还清,原告有可能一分钱都拿不回来,现在调解结案,原告已收回30000元,被告也承诺陆续还款,这样除了能达到案结事了,还能提升‘人和’质量,推动多元解纷模式高质量发展。”

扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:郁南县人民政府门户网站   主办:郁南县人民政府办公室   承办:郁南县政务服务数据管理局    ICP备案号:粤ICP备05059405号    网站标识码:4453220003   公安机关备案标识码:44532202000109