官方微信  | 
官方微信二维码
移动版  | 
手机版二维码
无障碍   |    |  用户登录 网站支持IPv6
首页 > 云浮市郁南县人民政府门户网站 > 要闻动态 > 部门动态
云浮市档案馆 市地方志办调研组到郁南县调研档案地方志业务工作

    2022年8月2日,云浮市档案馆市地方志办馆长(主任)陈芳斌,副馆长(副主任)叶军强,市档案局有关人员到郁南县实地调研档案、地方志业务建设情况,并开展档案地方志工作座谈交流。郁南县档案局有关负责人、县档案馆县地方志办中层以上干部陪同调研。

       在县档案馆新馆,陈芳斌一行参观了已建成的档案智慧库房以及正在建设完善的爱国主义教育基地、档案数字化室、报告厅等档案馆功能室,对郁南县委、县政府及县档案馆作出的努力给予了充分肯定。他要求,要加快室场建设的收尾工作,要用好用活馆藏档案资源,使其真正起到发挥资政育人的作用,有效服务郁南经济社会高质量发展。

DSC_4205.JPG

       在县档案馆旧馆,陈芳斌一行实地察看二三楼线路项目改造现场,实地察看档案馆库房的基础设施设备,详细了解了档案馆藏、档案接收进馆、档案安全管理、馆藏档案数字化及档案查阅利用等情况,要求要加快旧馆二三楼线路项目改造建设,加强档案安全管理。

DSC_4209.JPG

       在座谈交流会上,陈芳斌对2022年郁南县档案地方志工作取得的成效给予了充分的肯定,他指出,档案地方志部门要提高思想认识,找准职责定位,发挥优势特色,努力在经济社会发展中实现更大作为。一是提高政治站位,坚定信心信念,树立“一盘棋”思想,正确处理好档案局与档案馆的关系。档案局是档案行政管理部门,档案馆是档案事业的推动主体,二者密不可分,必须提高思想高度,加强沟通交流,相互理解相互协调,形成强大合力,共同推动郁南档案事业高质量发展。二是要扎实完成档案地方志业务各项指标。做好档案馆标准化建设,严格按照省、市、县要求做好档案数字化入库工作,确保本年度内馆藏档案数字化率达到上级要求,在平安建设考核上不拖省、市后腿;按时按质完成《郁南年鉴2022》编纂、广东省情系列微视频拍摄、方志广东云浮宣传等地方志业务工作,活用资源做好宣传,提高知名度。三是要“强学习提能力,强服务讲方法,抓落实出成效”。要强化服务意识,加强专业知识学习,提高工作能力和业务水平;要梳理好档案方志部门“有什么、能干什么、想干什么”,围绕中心服务大局,服务群众;充分挖掘郁南老英雄、革命故事等文化资源,开展口述史记录工作,善用宣传工具,讲好红色故事、郁南故事。要以项目化、责任化、清单化“三化”推动工作真落实;要多做打基础、补短板、强弱项的工作,主动争取各方支持,激发档案干部职工干事争优的精气神,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。DSC_4195.JPG

       会议还对如何接收各类档案进馆,收集红色资源,编写编研材料,以及优化服务,更好服务群众进行了深入研讨,要求要牢固树立红线意识,从严从实抓好安全生产工作,落实好各项安全工作措施,确保馆藏档案安全。





扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:郁南县人民政府门户网站   主办:郁南县人民政府办公室   承办:郁南县政务服务数据管理局    ICP备案号:粤ICP备05059405号    网站标识码:4453220003   公安机关备案标识码:44532202000109