官方微信  | 
官方微信二维码
移动版  | 
手机版二维码
无障碍   |    |  用户登录 网站支持IPv6
首页 > 云浮市郁南县人民政府门户网站 > 要闻动态 > 部门动态
借力视导谋实效 砥砺前行谱新篇
——云浮市教育局莅临蔡朝焜纪念中学开展高三教学视导工作



         为落实基于有效情境下的以问题为导向的任务型课堂教学理念,提升高三备考的实效性,9月21日下午,云浮市教育局教研室副主任林健同志、历史教研员高飞同志、数学教研员胡明辉同志、县教师发展中心教研室副主任何永东同志及其他相应学科教研员莅临我校开展2022~2023学年第一学期高三毕业班教学视导工作,我校党总支书记、校长彭燕飞,副校长梁品辉,教务处主任王贤杰,副主任练杰庭,高三级主任黄广行,各学科科组长、备课组长及高中全体教师参加了本次活动。本次教学视导分三个部分展开:

图片1.png


     一、课堂教学展风采

        在本次教研活动中,我校高三级语文备课组长杨成波老师运用生活中的“徽标”这一情境导入,开启了《图文转换——徽标解读》的课堂教学,在教学中凸显立德树人,立足高考备考,聚焦素养提升,落实徽标解读的答题步骤与具体方法。在授课过程中,杨老师用他风趣幽默的语言来化解课堂突发状况,通过反向思维,让学生来设计徽标,引导学生深入思考徽标类题型的解题思路,提升学生的综合能力。

图片2.jpg

图片3.jpg

        数学青年教师孔敏琦的《数列求和》一课,设计的任务清楚明了,选择的题目有难有易、刚柔并济,让学生能积极参与教学活动,展示思考成果,体验到成功的乐趣。整节课很好地落实了基于有效情境下的以问题为导向的任务型课堂教学,运用数学情境解决数学问题。

        英语组谢金莲老师上了一节《定语从句》的复习课。这是一节基于创设有效情景下的以问题为导向的任务型课堂教学。该课堂教学围绕定语从句在高考中的考点、要点和易错点进行复习和训练,最后通过知识的迁移来落实学生对定语从句的应用。在课堂教学中通过小组讨论、比赛,调动学生的积极性,充分体现以学生为主体的教学理念。训练形式的多样性增加了课堂的趣味性,使学生全身心融入课堂中,课堂教学效果显著。

        历史蔡炽英老师的《改革开放以来的巨大成就》一课,秉持“立德树人,服务选才”的教学宗旨,运用以问题为导向的教学方式,发挥情境式的教学手段,教学设计贴近学生学情,教学过程紧凑而生动,既有利于学生巩固基础知识,又提升了学生的历史学科素养。


二、研讨交流促提升

        教而不研则浅,研而不教则空。在展示课结束后,评课活动立即开展。

        语文组杨成波老师首先谈了自己的设计思路,其他语文老师畅所欲言,既充分肯定了杨教师的优点和长处,同时也有针对性地指出在授课过程中存在的不足,并给予中肯的建议。最后,县教研室李超顺老师做了总结,指出杨老师的导学案设计较好,要点安排由浅入深,符合学生认知水平。同时他也对今后的教学提出了建议,要在徽标常见表现手法上进行深化,并加强后续练习与指导。

图片10.jpg

        数学组老师主要从备课、授课方法、教学内容及学生学习的状态等方面对孔敏琦老师这堂课进行了点评,市教研室胡明辉老师有关《近几年高考的命题规律》之函数的凹凸性做了讲座。

图片11.jpg

        市教研室副主任林健老师就近两年外语高考的命题方向进行了分析说明,结合我市今年的外语成绩作图表分析。针对我校的情况给予高考备考的建议,并对我校外语科组的复习计划及集体备课成效给予肯定。

        市教研员高飞老师和县发展中心教研员郑志伟老师与听课教师对2023届高考历史学科的备考进行广泛而有深度的探讨,为我校备战2023年高考提供了建设性的建议,让历史学科组备受启发。

图片14.jpg


三、调研反馈备高考

        各学科听、评课活动结束后,市教研员根据视导的情况分别进行了反馈,充分肯定了我校备考工作所取得的成绩,认为教学设计结合了学生实际,充分体现了以学生为中心,落实基于有效情境下的以问题为导向的任务型课堂教学。

        同时,专家们对教学视导中发现的问题和存在的不足提出了许多宝贵意见和建议。其中,市教研室副主任林健老师提出了以下几点建议:1.继续加强集体备课力度;2.注意导学案的语言表述要规范;3.知识迁移部分要在语句、语篇中体现;4.复习丛书要吃透,并进行二次重组,抓住重点突破;5.加强学习《高考评价体系》,把好意识形态关;6.中层生辅导措施需再细化。

        我校党总支书记、校长彭燕飞作总结讲话,她表示非常感谢市教研员对我校教学工作的专业指导,通过本次教学视导,我校有信心不断改进工作方法,进一步优化工作措施,强化集体备课,脚踏实地,精益求精,奋力夺取2023年高考新胜利。

图片15.jpg




扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:郁南县人民政府门户网站   主办:郁南县人民政府办公室   承办:郁南县政务服务数据管理局    ICP备案号:粤ICP备05059405号    网站标识码:4453220003   公安机关备案标识码:44532202000109