官方微信  | 
官方微信二维码
移动版  | 
手机版二维码
无障碍   |  智慧政务   |    |  用户登录 网站支持IPv6
首页 > 云浮市郁南县人民政府门户网站 > 要闻动态 > 乡镇动态
千官镇:打好环保“持久战” 绿美家园绘新篇
    2024年以来,千官镇在养殖场排污环保治理方面加强总体规划,以刚性约束倒逼习惯养成,附加政策宣传与生产指导,养殖户环保意识明显提高,偷排漏排大量减少,绿色成为发展新底色。青山常在、绿水长流、空气常新的和美家园近在眼前。

    打好“理念牌”,找准环境治理“靶向点”

    千官镇党委、镇政府深刻认识到生态环境保护是一场攻坚战、持久战,既需要让国家环保政策与乡村振兴相互配合、有机聚合,也需要根据实地民情搭建好整治措施的“四梁八柱”。为此,该镇召开环保专题研讨会议,主要领导提出坚持宣传、治理“两条腿走路”的工作方针,切忌“头痛医头、脚痛医脚”,明确充分考虑养殖户经济情况、地理位置,把握“落脚点”,照顾经济效益的同时共享生态红利。

    打好“动员牌”,政策宣传入人心

    为了让养殖场业主充分认识到环保工作的重要性,千官镇生态环保办、畜牧站常态化深入养殖场,开展环保政策宣传活动。工作人员向业主们详细解读环保相关法律法规,强调养殖场必须配置的排污设施、污染物检测标准,将生态环保理念由“要我做”转变为“我要做”,齐当生态环境保护者、受益者。同时,该镇还通过建立养殖场环保档案,对每家养殖场的经营状况、排污情况等进行详细记录,实现了建档入册全覆盖和常更新。

    打好“治理牌”,“利剑”出击抓整改

    坚持因地制宜、分类施策,瞄准困扰群众的“小问题”,啃下养殖场环保整治的“硬骨头”。面对环保设施不完善、排污不达标的养殖场,千官镇不仅派出工作小组进行监督和指导,还创新工作方法,成立环保整治攻坚小组,实施夜巡制度,对“环保老赖”一督到底,坚决治理敷衍塞责,做好问题整改的后半篇文章。这些举措有力地推动了环保“牛皮癣”的根治,一湾清水的到有效保护。


图片



图片


    青山行不尽,绿水去何长。千官镇深知当前生态环境整治压力叠加、困难重重,但乡村环保工作是诠释“美丽中国”的应有之义,更是守护“乡情乡愁”的重要着力点,未来将继续以久久为功的工作态度、驰而不息的整治力度,推动养殖业向绿色、低碳、循环方向发展,书写令人民满意的环保答卷。


扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:郁南县人民政府门户网站   主办:郁南县人民政府办公室   承办:郁南县政务服务数据管理局    ICP备案号:粤ICP备05059405号    网站标识码:4453220003   公安机关备案标识码:44532202000109