官方微信  | 
官方微信二维码
移动版  | 
手机版二维码
无障碍   |  智慧政务   |    |  用户登录 网站支持IPv6
首页 > 云浮市郁南县人民政府门户网站 > 要闻动态 > 乡镇动态
河口镇:送技进村 助力“百千万工程”

    授人以鱼,不如授人以渔。为提升群众就业技能,推动“百千万工程”不断走深走实,6月14日下午,河口镇驻镇帮镇扶村工作队、河口镇“百千万工程”指挥部联合县国资中心、县妇联、县人社局在河口镇河口村委举办家政、烹饪劳动技能培训班,吸引了当地120人参与培训。

IMG_0414(1).JPG

    此次培训共有《南粤家政之母婴护理》和《粤菜文化与粤菜烹饪》两个主题,特邀广东省仲恺农业工程学院轻工食品学院姜浩教授等一行3人的科技特派员团队以及南粤家政高级讲师周雯、粤菜师傅周国华、欧伟健四星级名厨等一行5人前来培训,采取专家授课、现场实践、点评交流的方式进行,内容丰富、形式多样、实用性强。

    河口镇有关负责人表示,此次培训旨在进一步壮大河口乡村家政、粤菜技能人才队伍,更好地发掘和推广本地黄皮等特色美食,有力推动产业发展与技能人才培养深度融合,实现就近就地就业,助推“百千万工程”高质量发展。

IMG_0270(1).JPG

    母婴护理培训课程涵盖了孕期及婴幼儿营养需求、母乳喂养与辅食添加、常见营养问题及解决方案等,帮助学员掌握科学、合理的膳食搭配方法,为母婴健康提供有力保障。授课老师一边通过PPT讲述理论知识,一边现场实操演示,学员们看得津津有味,时不时跟着动手学习。他们学习了新生儿抱持与包裹技巧、洗澡与抚触方法、换尿布及清洁处理等日常护理内容。

    粤菜烹饪培训中,粤菜师傅们先简单介绍了粤菜饮食文化、原材料采购保鲜、示范粤菜烹饪技艺、成品制作摆盘等培训内容,而后详细地讲解了咕噜肉和黄皮猪手的做法,当地群众听完后迫不及待现场实操制作菜品,师傅们则在旁边耐心地进行指导和点评。美味一出锅,大家就争相来品尝,并互相交流学习心得。

IMG_0609.JPG

    参加培训的傅阿姨表示,大家很欢迎这种来到家门口的培训,觉得很开心,培训内容也很实用,为日后工作增添了一份选择。

    此次培训不仅使当地群众掌握了基本母婴护理的卫生常识和技术护理技能,还增强了农户对粤菜的认识,提升了烹饪技能,弘扬粤菜文化,有力响应了《“健康中国2030”规划纲要》,也为群众创业就业提供了更多的机会。培训结束后,河口镇驻镇帮镇扶村工作队还给参训人员派发了大米、食用油等助农物资。

IMG_0624.JPG

    据悉,为大力提高群众的就业创业能力,增强劳动技能,今年以来,河口镇面向广大农户开展了8次培训班,培训内容除了家政服务和粤菜烹饪,还涉及玉米、无核黄皮、荔枝、芒果种植管理、安全用电等方面。下阶段,河口镇将结合当地群众的需求和意愿,持续向河口镇群众、特别是脱贫户、监测户等群体开展多渠道、多类别、多层次的创业就业培训技能活动,提升他们的就业技能,扎实推进“百千万工程”,助力乡村振兴。


扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:郁南县人民政府门户网站   主办:郁南县人民政府办公室   承办:郁南县政务服务数据管理局    ICP备案号:粤ICP备05059405号    网站标识码:4453220003   公安机关备案标识码:44532202000109