官方微信  | 
官方微信二维码
移动版  | 
手机版二维码
无障碍   |    |  用户登录 网站支持IPv6
首页 > 云浮市郁南县人民政府门户网站 > 要闻动态 > 乡镇动态 > 东坝镇
东坝镇:“三强化三到位”扎实开展自建房安全隐患专项排查整治

  为深入贯彻落实习近平总书记关于湖南长沙居民自建房倒塌事故的重要指示精神,进一步加强对农村自建房安全管理,全面消除各类安全隐患,东坝镇始终坚持人民至上、生命至上,根据上级部署安排,通过“三强化三到位”,扎实开展自建房安全隐患专项排查整治,用实际行动保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

  强化组织部署,责任压实到位

  一是迅速召开自建房安全隐患排查工作会议,传达上级有关精神,围绕重点领域、重点场所、重点房屋,对农村自建房安全隐患排查整治工作及开展经营性自建房安全整治百日行动进行了详细安排部署。二是按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁审批谁负责、谁主管谁负责”的原则,及时制定了《东坝镇自建房安全专项整治工作实施方案》,并成立专项整治工作领导小组,细化工作措施、明确排查时限、压实工作责任,切实保证全镇隐患排查工作落地见效。

d7df9c483f340dd983813186f484c01.jpg

  强化业务培训,宣传引导到位

  一是组织镇、村两级普查员共计40余人开展自建房安全专项整治工作镇街级技术培训班,邀请市住建局专业技术人员就排查范围、排查方式、表格填写、调查系统数据录入操作指引等方面进行业务培训,有效提升参与自建房排查人员的业务水平和实际操作技能。二是充分利用微信公众号、微信群、村级大喇叭、电子显示屏、海报小册子等宣传自建房安全专项整治工作的重要性,提高房屋产权人(使用人)的安全责任意识和社会公共安全意识,自觉落实使用安全主体责任。通过入户走访,向群众宣传自建房质量安全知识和相关法律法规,切实提高群众对自建房隐患排查的认知,牢固树立防范在先、警惕在前的安全意识,自觉参与到自建房安全隐患排查整治行动中来。

f56502e2057215d14f7edeef79950f7.jpg

  强化工作落实,细致排查到位

  一是迅速行动,镇、村排查员迅速对镇域范围内所有房屋开展地毯式排查,通过“线下+线上”的方式,入户现场核查填写《信息采集表》,在前期房屋建筑隐患排查整治的基础上,逐一核对、完善数据,完成“线上”数据录入。二是加强督导,由镇分管领导牵头,带领规划办工作人员对各村(社区)自建房安全专项整治工作加强督促指导,及时解答工作中遇到的疑难问题,推动排查整治工作顺利开展。截至目前,东坝镇已摸排自建房6860栋,暂无发现隐患建筑。其中排查经营性自建房119栋,整体排查进度超60%。

99368d63ffab7bfa1bf1acb392cf187.jpg

  下一步,东坝镇将按照市、县相关工作部署要求,持续开展自建房安全隐患排查整治,确保按时间节点完成工作任务。同时建立长效机制,加强后续管理工作,定期开展安全隐患检查,守牢安全底线,切实保障人民群众生命财产安全。


扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:郁南县人民政府门户网站   主办:郁南县人民政府办公室   承办:郁南县政务服务数据管理局    ICP备案号:粤ICP备05059405号    网站标识码:4453220003   公安机关备案标识码:44532202000109