都城承平村:“红色”电源点燃路灯 照亮村道温暖民心
2021-01-18 15:56:29
作者:小标点 来源:郁南都城 点击数:-
打印页面
视力保护:
分享到:
手机阅读:

171932.jpg

    近期来,每当夜幕降临,郁南县都城镇承平村委各自然村便会逐渐亮起一盏又一盏路灯,点亮乡村的夜晚,让原本漆黑的村庄沐浴在一片灯光中,为乡村增添了一道亮丽的风景线。

    村民们感慨地说,以前村庄的道路没安装路灯,一到晚上便漆黑一片,行走在路上要带手电筒照明和特别注意安全,使老百姓夜间出行很不方便。据了解,承平村委虽然是紧靠县城的城郊结合部,但在之前各村庄(自然村)都尚未安装路灯,晚上漆黑的村庄与灯火辉煌、霓虹璀璨的城区形成鲜明对比,且存在交通安全和社会治安隐患,大大影响村民群众的生产生活。

1395893.jpg

    为满足村民群众日常生活需求,承平村结合美丽乡村建设,村党支部(村委会)在去年9月开始着手组织筹建村庄路灯“亮化”工程,切实做好村庄路灯的规划布局、资金筹集、联系群众和建设(安装)等工作。该工程共投入资金17多万元,于去年底前建成投入使用,为6个村庄(10个村民小组)安装了共108盏太阳能LED路灯,实现了村村(自然村)均有路灯,有效解决了当地及周边3000多名村民群众夜间出行困难问题。一盏盏造型新颖、美观的太阳能路灯整齐有序地排列着,连接县城街道路灯,与其交相辉映,照亮着群众的生活,给村庄增添了几分现代气息。

     小小路灯,照亮了道路,也照亮了村民的幸福生活,更温暖了百姓心。“以前总羡慕城里人晚上出门方便,没想到现在我们村也安装了路灯,晚上亮堂堂的,大家出门走夜路安全多了。”村民严伯高兴地说,“现在村里安装了这么多路灯,既方便了群众夜间出行,又改善了村容村貌,感谢村‘两委’又为民办了一件大实事。”

DSC09363.JPG

    据了解,近年来,都城镇承平村坚持以党建为引领,充分发挥党支部战斗堡垒和支部书记头雁引领作用,以红色引擎大力推进实施乡村振兴战略,由党支部推动、党员带动,采取党员干部群众互动和“党建+”工作模式,开展“三清三拆三整治”,打造平南村和良头山村两个示范点,以点带面全域推进人居环境整治。同时,实施“美化、绿化、亮化”工程,为各村庄植树添绿、建设硬底化村道、安装太阳能路灯、增设文化体育休闲设施等,逐步完善基础配套设施建设,切实改善乡村面貌,提升乡村品位,加快建设生态宜居的美丽乡村。

 


上一篇:2019年1-5月郁南县经济运行...[ 07-02 ] 下一篇:已经是最后一篇了~~~