官方微信  | 
官方微信二维码
移动版  | 
手机版二维码
无障碍   |    |  用户登录 网站支持IPv6
首页 > 云浮市郁南县人民政府门户网站 > 要闻动态 > 乡镇动态 > 都城镇
郁南都城:发展粤剧曲艺 传承文化精髓

        落花满天蔽月光,借一杯附荐凤台上……

        

        夏初的夜晚,郁南县都城镇江风习习,华灯初上时,一阵阵悠扬婉转的粤曲声从位于九星湖广场的曲艺文化展示馆里传来,一班“曲艺社团”的发烧友正在演出,掌板、扬琴、高胡、长筒、唱家等配合默契,呈现出完美精彩的传唱,吸引了不少市民前来“捧场”。

        

        郁南戏剧,源远流长。近年来,郁南县通过扶持曲艺社团发展,并打造曲艺文化展示馆等基础设施,为粤剧曲艺的发展和传承厚植土壤,使其焕发新活力。

   
        已有40多年曲艺生涯的莫丽娟,是都城振兴粤乐社社长,从小喜爱粤曲的她,没有接受过专业培训,从小时候起就跟着大人耳濡目染,自学成才,并在1997年成立了都城振兴粤乐社,社团规模不断壮大,演出的机会也越来越多,如今成为了郁南四大粤曲社之一。“小时候在街边经常有粤曲听。听着听着,就喜欢唱了;唱着唱着,就爱上了。现在,粤曲已经成为我生命中的一部分。”莫丽娟说。


        据了解,为更好地保护传承该项优秀传统文化,郁南县投入相应资金开展宣传、展示、培训等活动。每周安排传承人到曲艺社团辅导,还划拨一定经费支持该项目传习传承。组织该县戏曲爱好者和各曲艺社团创作作品,送戏进乡村、进社区、进学校演出,每年不少于20场次。通过开办少年、成人粤剧粤曲培训班、编辑出版25万字的《西江红船》一书等措施,让人们身临其境加深了解粤曲这项优秀传统文化,从而有助于促进粤曲的传与承。


        “去年,都城镇在九星湖广场建设了曲艺文化展示馆,这个展示馆面积约有300平方米,通过实物展示和戏曲展播等方式,展示都城镇的粤剧发展史、曲艺社团、曲艺传承等6个方面的内容,吸引了众多曲艺爱好者和老百姓前来参观,有效推动传统文化进社区进农村进校园。”都城镇相关负责人说。


扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:郁南县人民政府门户网站   主办:郁南县人民政府办公室   承办:郁南县政务服务数据管理局    ICP备案号:粤ICP备05059405号    网站标识码:4453220003   公安机关备案标识码:44532202000109