官方微信  | 
官方微信二维码
移动版  | 
手机版二维码
无障碍   |    |  用户登录 网站支持IPv6
首页 > 云浮市郁南县人民政府门户网站 > 要闻动态 > 乡镇动态 > 都城镇
都城镇城东社区:党建引领“多网合一”探索基层治理路径

       随着城镇化发展,城市基层治理新型难题不断涌现叠加,考验着基层治理能力。都城镇城东社区围绕基层治理难题,着力推进党建引领“多网合一”,积极探索出一条基层治理“城东路径”,进一步提升群众幸福感和获得感。


      城东社区常住居民13680人,外来人口1200多人。社区党总支下设7个党支部,有党员266人,党小组5个,“两委”干部8人。社区辖区下有新旧城区、城乡接合部,原来的网格划分种类繁多,多重管理,没有形成统一的网格“作战图”。城东社区针对基层治理难题,统一整合网格设置,以社区为中网格,以居民小组划分7个小网格,以住宅小区、若干楼院为单元合理划分25个微网格。同时,优化配强网格力量,全面推行“党建+网格化”治理和“网格化+清单式”管理模式,结合驻区“双报到”单位工作属性和党支部党员数量进行科学调配,为提升城市治理效能注入“动能”。



图片


城东社区党委书记 居委会主任 李妍:


      通过整合布网,统揽全域治理。要素强网赋能聚力,增效高效用网做实精细服务三方面下功夫,扎实推进党建引领“多网合一”构建综合网格以小(微)网格实体化运行为抓手,深化落实党支部建设“网格化+清单式”管理“一台账四清单” 构建“空间+时间”网格化管理格局。推动城市治理向“网格化“ “数字化” “精细化”模式切换 实现“一网统揽”“一网多能” 有效应对严峻疫情防控形势和复杂重大风险挑战。


      在今年6月的“龙舟水”期间,西江洪水已漫上城东社区勒塘埇道路,形势危急。社区党委迅速组织网格单位走访排查113户,362人,物资转移30户,人员安置1户,并劝导商贸城低水区群众商户撤离避险和物资转移。网格工作职责落到实处,发挥效能,确保了人民群众生命财产安全。


      城东社区把服务群众、造福群众作为基层治理的出发点和落脚点,高标准提档升级党群服务中心。在君逸豪庭小区率先创建全市首个党群服务站,通过“群众点单、网格下单、党员接单”模式,将网格服务项目和群众需求进行有效对接,实现服务精准投送,确保发现问题在网格、解决问题在网格、作用发挥在网格,赢得群众对党的信任和拥护。



图片



君逸豪庭物业主管 蔡青恒:
      自从有了这个党建服务中心,方便了我们物业还有群众跟我们党沟通,而且有很多驻点单位在这边开展业务服务宣传。我们对最新的动态政策了解方面也会知道得更多,而且对群众服务也会提供一个上门(服务) 特别是一些行动不便的老人,他们也提供一定的帮助,不用专门跑去办业务 这个确实比较好。


       城东社区通过“多网合一”构建综合网格,提升基层治理效能,以“合”之力,“治”出城市基层治理的康庄大道。城东社区先后荣获“广东省首批六好平安和谐社区”“广东省宜居社区”“云浮市社区建设工作先进单位”“云浮市先进基层党组织”“郁南县最美志愿服务社区”等称号。

扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:郁南县人民政府门户网站   主办:郁南县人民政府办公室   承办:郁南县政务服务数据管理局    ICP备案号:粤ICP备05059405号    网站标识码:4453220003   公安机关备案标识码:44532202000109