官方微信  | 
官方微信二维码
移动版  | 
手机版二维码
无障碍   |    |  用户登录 网站支持IPv6
首页 > 云浮市郁南县人民政府门户网站 > 要闻动态 > 乡镇动态 > 都城镇
社工下沉,变成“村里人”提升基层治理效能|青春合伙人

【编者按】美丽云浮,青春出发。为展现云浮擎旗先锋的青春城市形象,云浮市委宣传部联合南方日报于2022年1月起推出“云浮青春合伙人”系列报道,展现有创劲、有闯劲、有干劲的青春合伙人扎根云浮、挥洒汗水、奋力拼搏,融入云浮高质量发展过程的生动实践。


“阿伯,上次给您捎的药吃完了吗?最近腿不疼了吧。”“阿姨,今年金煌芒收成怎么样啊,好销不?”走访困难群众、耐心倾听村民诉求、进行困难群众和特殊群体个别帮扶、开展社区共治工作……在郁南县都城镇夏袭村,总能看到叶瑶池的身影穿梭在村里,为困难群众和特殊群体耐心服务。一件蓝色马甲、一顶遮阳帽,伴随她走遍了夏袭村的各个角落。

   南方+ 区洁莹 制图

白驹过隙,一晃眼已过去了五年,叶瑶池已经从一名社工“小白”成长为专业型社会工作人才。2017年的夏天是叶瑶池最难忘的回忆:“村里的孩子带着我们一起在田间地头、各家各户走访了解情况,我们成功走进了村民的心里。”

从零开始去“开荒”

2017年,广东省决定在粤东西北地区资助建社工站,培育专业社工为困难群体和特殊群体提供专业服务。就职于郁南县一家幼儿园的叶瑶池,经过深思熟虑后决定辞掉幼儿园工作,报考郁南县都城镇社工岗。“当时对于社工的了解并不多,主要是通过一些志愿服务跟社工有了接触。”叶瑶池说。经过几个月的紧张备考,叶瑶池顺利通过测试,成了郁南县都城镇一名驻村社工,负责主动发掘并介入困境群众的个案帮扶工作。

为附近群众做心理辅导。

为附近群众做心理辅导。

“如果用两个字来形容社工的工作,那就是‘繁琐’。”真正成为一名社工后,叶瑶池才感受到社会工作的不易。作为第一批驻村社工,叶瑶池与其他五名同事接受岗前培训后奔赴夏袭村开展工作。

踌躇满志的叶瑶池构想着接下来几年的社工生活,筹划着驻村后要给村里带来新的气象……现实却给她泼上一瓢凉水:工作不知道如何开展,服务毫无头绪,村里也没有办公地点。“那段时间,我们基本每天都是城区和村里两头跑,一天来回几次也是常事。”过了一段时间,在政府、村委、村民的帮助下,村民谢伯腾出了他闲置的一间房子作为办公点,并免费提供水电,解决了驻村办公的问题。“当时,我们的办公电脑都是社会热心企业捐赠的旧物。”叶瑶池回忆起驻村之初的情况,既感慨也感激。

办公问题解决后,叶瑶池迎来了更大的难题——如何让村民接受自己。

第一批驻村社工是开拓者,更是村民认识社工群体、了解社会工作的窗口,意义重大。“我们的所有工作开展都是围绕村民展开的,村民不接受我们,工作便会陷入僵局。”在接连走访群众碰壁后,叶瑶池多方观察并积极与村委对接,终于找到了突破口。

进行志愿者培训活动。

进行志愿者培训活动。

夏袭村地处都城镇边缘,工作机会较少,许多村民选择外出务工,这也导致村里留守儿童较多。一到假期,孩子们的学习、安全问题都让村民担心不已。

了解到这一情况后,叶瑶池与同事多方筹集资金,在村委和乡贤的支持下在村里设置“儿童之家”开展暑假班活动。“当时正值暑假,我们就把留守儿童、困难儿童等聚集在一起,辅导他们学习,带着他们一起做游戏,开展防溺水安全宣讲等。”陆陆续续的,村里越来越多人把孩子送过来,村民的家门也慢慢向社工打开。

倾力帮扶,把服务送到家里

一大早,叶瑶池一行就向夏袭村赶去,走在村道上,叶瑶池热情地与村民打招呼,村民对叶瑶池的到来已经习以为常。这一天是探望村里的独居老人李伯的日子。

走访看望独居老人。

走访看望独居老人。

年过六旬的村民李伯独自住在夏袭村,是叶瑶池的重点关注对象。对于叶瑶池一行的到来,李伯并不意外。前些年李伯在外务工时伤了腿,如今还时有发作,需要定期吃药缓解。在社工还未入驻时,李伯需要自己去城区买药,这让上了年纪的老人很吃不消。自从叶瑶池一行人驻村后,李伯的药基本是几名社工轮流送到家里,为老人节省了出行开销。

   南方+ 杨再佳 拍摄

“她们帮了我很多,家里的新屋都是她们帮我介绍政策建的。”李伯感激地说道,前些年从外乡回来时,家里的老屋已经破败不堪,但手头拮据的他无力重建。在一次社工走访中,叶瑶池向他介绍了困难群体救助项目,李伯顺利申请了好几万元救助款,搬进了亮堂、宽敞的新屋。

对李伯的帮助只是叶瑶池驻村以来进行个案救助的一个注脚。五年来,她积极学习社会工作专业知识,主动发掘并介入困境群众的个案帮扶工作,开展个案服务数十个,走访了夏袭村多名困难群众和特殊群体,真正把服务送到了村民家里。

融入社区发展,成为“村里人”

为了更好地和村民建立良好信任关系,叶瑶池利用晚上的时间和村里的妇女一起学习广场舞,加入“夏袭活力舞蹈队”,并经常与舞队一起参加活动表演。舞蹈成员建立信任关系后,她便想方设法引导妇女积极参与社区活动,提高妇女自发组织的能力。

叶瑶池(左)与村民一起做艾糍。

叶瑶池(左)与村民一起做艾糍。

“我希望以广场舞队成员为主,发掘更多的妇女儿童参加活动,让其在活动既能学习到儿童保护技能也能感受到社区活动的乐趣,逐渐实现由社工主导、妇女被动参与,到妇女主导、社工协助的‘互为主体’的服务模式转变。”

在叶瑶池的一次次引导下,妇女小组开始积极回应社区问题,关注社区发展。2020年春节,新冠肺炎疫情暴发后,在叶瑶池的动员下,夏袭活力舞蹈队的妇女踊跃参加到社区疫情防控工作当中,协助环境消毒、安抚村民情绪、宣传防护方法等工作,为夏袭村的防疫工作作出贡献;妇女带领社区留守儿童、困境青少年一起开展志愿服务;在冬至等节日制作美食,走访慰问独居老人、特困人员、残疾人等困难群众、特殊群体。

   南方+ 杨再佳 拍摄

不仅如此,在助力一村一品宣传方面,夏袭活力舞蹈队也发挥了不小的作用。2020年夏,叶瑶池组织舞蹈队队员组建“夏袭社区电商学习小组”,一起学习网上销售方式、拓宽农产品销售渠道、提升种植技术等。并组织小组开展2次种植技术交流会,协助小组成员在线上线下销售金煌芒约2000斤。

如今,夏袭村活力舞蹈队已经成为村里一道亮丽的风景,夜幕降临时,队员在村里翩翩起舞;村民大会上,队员积极建言献策,为社区发展提出宝贵建议……

从一名幼师转行成为一名“双百”社工,再到个人获评云浮市“学雷锋优秀志愿者”“优秀社工”等称号,叶瑶池一路摸索前行。“作为新时代的农村社会工作者,我期望在‘双百工程’的指引下,做出本土社会工作的特色,为村民办更多的实事。”

【南方日报、南方+记者】杨再佳

【海报】区洁莹


扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:郁南县人民政府门户网站   主办:郁南县人民政府办公室   承办:郁南县政务服务数据管理局    ICP备案号:粤ICP备05059405号    网站标识码:4453220003   公安机关备案标识码:44532202000109