官方微信  | 
官方微信二维码
移动版  | 
手机版二维码
无障碍   |    |  用户登录 网站支持IPv6
首页 > 云浮市郁南县人民政府门户网站 > 要闻动态 > 乡镇动态 > 大湾镇
大湾镇人大:“三个紧扣”扎实推进人大代表联络站“三化”建设

       大湾镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神以及中央人大工作会议精神,根据省、市、县人大常委会工作要求,以“三个紧扣”扎实推进人大代表联络站“三化”建设,为代表联系服务群众架起“连心桥”,进一步密切代表与群众联系,畅通民意收集渠道,提升代表履职能力。

图片1.png

       紧扣管用实用,扎实推进人大代表联络站标准化建设。按照“就近”和“便于人大代表开展活动”的原则,科学选址建设人大代表联络站,大湾镇共建设人大代表中心联络站一个、人大代表片区联络站两个。联络站建设均按照有场地、有人员、有制度、有活动、有经费、有设备、有牌子、有宣传栏、有代表名录、有代表履职档案的“十有”标准建设,内置办公桌椅、档案柜、电脑、打印机等办公设备设施。联络站分别设站长、副站长各1名,联络员1名(中心联络站2名),人员配备落实到位、职责分工明确。联络站工作制度、联络员工作职责、人大代表履职流程图、代表联系点网格平面图、人大代表名单、人大代表轮值安排表等资料上墙公布。

图片2.png

       紧扣制度落实,扎实推进人大代表联络站规范化管理。落实管理制度。根据县人大常委会印发的《郁南县人大代表联络站管理使用考评方案》,对标对表细化管理措施,完善管理机制,如代表履职档案实行“一人一档”管理等,提升联络站管理水平。创新工作机制。深化“双联系”活动制度,创新代表“四访”(随机走访、入户夜访、开门接访、上门回访)活动制度,丰富代表联系群众形式。规范工作流程。严格按照受理、办理、反馈工作流程做好意见处理工作,切实做到民有所呼、我有所应、民有所求、我有所为。

图片3.png图片4.png

       紧扣依法履职,扎实推进人大代表联络站常态化运行。为充分发挥人大代表联系人民群众的桥梁纽带作用,更好地了解民情、反映民意、汇聚民智,切实为群众办实事、解难事、干好事,用真情和实干打通联系服务群众“最后一公里”,大湾镇人大科学制定人大代表进联络站开展活动计划和方案。联络站围绕学习、监督、收集群众意见建议等主题开展活动,定期或不定期组织人大代表接访群众,广泛听取群众意见建议,切实推动解决群众反映的“急难愁盼”问题。今年以来,大湾镇人大在各个联络站推行“四访”机制,推动了五星村中东自然村水圳、榃蓬村新华自然村环村路、水口村上水口自然村过境公路底水圳等项目建成,收到了良好的效果,进一步增强了人民群众获得感、幸福感、安全感。各联络站组织代表开展专题学习培训8期,深入学习贯彻中央人大工作会议精神及省委、市委人大工作会议精神,认真学习履职业务知识,进一步提高人大代表履职素质。


扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:郁南县人民政府门户网站   主办:郁南县人民政府办公室   承办:郁南县政务服务数据管理局    ICP备案号:粤ICP备05059405号    网站标识码:4453220003   公安机关备案标识码:44532202000109