官方微信  | 
官方微信二维码
移动版  | 
手机版二维码
无障碍   |    |  用户登录 网站支持IPv6
首页 > 云浮市郁南县人民政府门户网站 > 要闻动态 > 乡镇动态 > 大湾镇
大湾镇:巧手织簕鼓,驿站有人才

没腿没爪没翅膀,眼小肚大脖瘦长。

青黄相间斜编成,尾巴一翘学凤凰。

                                                                                    --摘自《郁南风物》

       几句话就形象地描写出大湾勒鼓鸡的形态,可是,有谁会编织呢?大湾五星村的陈女士是镇人才驿站编织勒鼓鸡的本土人才之一。

       为弘扬和传承中华优秀传统文化,在端午节来临之际和“六一”国际儿童节当天,大湾镇开展“巧手织簕鼓,传承传统技艺”主题活动,以发挥人才驿站主要职责为契机,引导干部职工和少年儿童传承大湾特色文化。

图片1.png

       簕鼓鸡起源于清朝乾隆年间的大湾圩大湾寨,制作精巧、风味独特、味道鲜美,每年端午节大湾都有制作簕鼓鸡的传统习俗。2006年11月,“簕鼓鸡”项目被郁南县确认为第一批县级非物质文化遗产。

       该镇有关负责人表示,将继续发挥乡村振兴人才驿站“汇聚人才、培育人才”的作用,进一步推进人才强镇战略,将乡村振兴与一二三产业发展融合起来,致力打造“工业小城、古韵大湾”。

图片2.png


扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:郁南县人民政府门户网站   主办:郁南县人民政府办公室   承办:郁南县政务服务数据管理局    ICP备案号:粤ICP备05059405号    网站标识码:4453220003   公安机关备案标识码:44532202000109