官方微信  | 
官方微信二维码
移动版  | 
手机版二维码
无障碍   |    |  用户登录 网站支持IPv6
首页 > 云浮市郁南县人民政府门户网站 > 要闻动态 > 乡镇动态 > 桂圩镇
桂圩:田间地头把脉问诊 科技助力增产增收

  近日,郁南县农业农村局农艺师谢发裕联同桂圩镇农办负责人谢业生一行人到桂圩镇平全村委古增村指导香荔种植产业发展,助力果农增产增收。

12ae62d709de0fbb2bd584282a9f0aff.jpg

  谢发裕一行来到古增村香荔公园,通过实地调研、现场操作示范、言语交流等方式详细了解该村香荔古树的历史文化、品种特点、栽培管理现状、现存问题与需求以及未来发展方向等内容,并有针对性地给村民们进行专业指导,对该村如何实现荔枝产业转型升级和高质量发展提出了具体意见和建议。

977acd85de34480932bfa4d7e55a1836.jpg

  谢发裕提出:一是规范种植管理。采取“公司+专业合作社+农户”的经营种植模式,由公司负责打造香荔品牌、引进良种和产品销售,专业合作社负责资源整合和规范种植生产,农户负责参与种植管理和收益,通过这种方式进而规范香荔种植管理并形成示范效应。

  二是优化果品质量。目前平全村大部分荔枝树为大树、古树,在管理和采摘上存在诸多不便,因此可以利用现有的高位嫁接技术及自有的香荔品种进行矮化管理和品种改良。

  三是降低管理成本。平全村委古增村的香荔公园基础设施尚未完善,可以根据荔枝园的地形开辟一条环山路,进而方便农户耕作管理和游客上山游玩、采摘和品尝。

  四是延长产业链条。结合现有的古增村香荔公园以及桂河黄岗路段到八田村的一河两岸,打造成休闲旅游于一体的香荔体验廊带,从而带动香荔产业发展。

  最后,在农艺师谢发裕的耐心讲解与指导下,村民们不仅掌握了种植管理香荔树的技术要点,还对未来本村的香荔产业发展有了更清晰的认知,也增强了对产业发展的信心,并表示接下来将结合实际,进一步整合资源,推动产业转型升级,打响香荔品牌,从而带动村民增收致富、助力乡村产业振兴。


扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:郁南县人民政府门户网站   主办:郁南县人民政府办公室   承办:郁南县政务服务数据管理局    ICP备案号:粤ICP备05059405号    网站标识码:4453220003   公安机关备案标识码:44532202000109