官方微信  | 
官方微信二维码
移动版  | 
手机版二维码
无障碍   |    |  用户登录 网站支持IPv6
首页 > 云浮市郁南县人民政府门户网站 > 要闻动态 > 乡镇动态 > 历洞镇
郁南县历洞镇初级中学举行“童心向党”暨“我们的节日——端午节”游园活动

    为喜迎“二十大”,献礼建团一百周,值此传统节日——端午节,历洞镇初级中学举行“童心向党”暨“我们的节日——端午节”游园活动,使全体学生度过一个充实而又有意义的节日,让学生在游园中陶冶情操,在游园中获取知识,在游园中培养活动能力,传承中华优秀传统文化,促进学生全面、健康的成长。

    5月30日上午,伴随着欢快向上的《运动员进行曲》响起,同学们在老师带领下向着校园广场集中,丰富多彩的游园活动正式拉开序幕。

    活动中,只见在“乒乓水上漂”活动现场,放着一个桌子,桌上有五个盛满水的杯子,杯中的乒乓球在水中一起一伏。“比赛规则很简单,将乒乓球从第一个杯子吹的最后一个杯子为赢,每人有两次机会。”裁判老师在一旁介绍着活动规则。

水上漂.jpg

▲图为乒乓水上漂

    正在另一旁大显身手“捞月”的老师忍不住也参加到学生们“海底捞月”的活动中,传来阵阵笑声。……处处洋溢着老师同学们的欢声笑语,时时活跃着他们灵活矫健的身姿。

图片2.png

▲图为海底捞月


图片4.png

▲图为袋鼠跳跳跳

图片6.png

▲图为掌上明珠





    时间在师生们的欢笑中闪过,很快就到了下午,该校开展“我们的节日——端午节”传统节日文化传承活动。

    首先,各班老师利用多媒体教学展示平台,与学生一起了解端午节的由来,讲述着端午节优秀的传统文化,传承着爱国主义精神。

图片7.png

    接着,师生齐动手传授、学习包粽子。不一会儿工夫,校园伴着粽叶和糯米的飘香,这边粽叶洗好,那边同学把米也洗好了,老师就开始教同学们怎么样包粽子了。老师一边教一边包:“先把两片粽叶叠在一起,在叶子的三分之一处卷一个漏斗形,底部不能有洞。”照着老师的样子一步一步地做。“再用勺子盛一些米放进去,压实。然后把口子封好绑好绳子,”老师接着说。老师包的粽子真好看,四个角尖尖的。在老师细心和耐心地教导下,同学们纷纷动起手来,学着包起来,将端午节的传统习俗传承下来。

粽子.jpg

    最后,各班完成任务后安排人送到厨房统一蒸煮。5月31日早上,全体师生共享!

    师生经过此次活动,对端午节有了更深入的认识,端午节表达了人民群众对我国古代伟大爱国诗人屈原的爱戴和怀念,也体现了爱国主义精神是中华文化永恒不变的真谛。这种爱国主义精神,经过历史长河的洗礼,已深深融入中华民族的血脉,成为中华民族重要的精神标识。端午节的优秀传统文化和爱国主义精神教育在一年一度的端午节活动中,在历洞镇初级中学的师生接续传承着。


    历洞中学举行“童心向党”暨“我们的节日——端午节”游园活动,营造端午节的传统节日气氛,让学生深刻感受到中华民族文化魅力,加强爱国、爱家、爱校的思想教育和亲情教育,以实际行动喜迎二十大胜利召开!


扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:郁南县人民政府门户网站   主办:郁南县人民政府办公室   承办:郁南县政务服务数据管理局    ICP备案号:粤ICP备05059405号    网站标识码:4453220003   公安机关备案标识码:44532202000109