官方微信  | 
官方微信二维码
移动版  | 
手机版二维码
无障碍   |    |  用户登录 网站支持IPv6
首页 > 云浮市郁南县人民政府门户网站 > 要闻动态 > 乡镇动态 > 平台镇
平台镇:抱团发展产业,壮大村集体经济

  郁南县平台镇围绕“强镇兴村富农”的大文章,坚持把产业发展作为支撑,充分发挥农村基层党组织的战斗堡垒作用,把发展壮大村级集体经济和乡村振兴有机结合起来,以“村+企业+家庭农场(农户)”的模式抱团发展壮大村集体经济。其中,该镇的平台村作出了喜人的成绩,该村2021年的村集体经济收入超过10万元。

  实行“村+企业+家庭农场(农户)”模式,通过土地流转、吸纳就业、分散养殖把养鸡产业做强做大,几年前,平台村采取土地流转方式建设了一个占地约200亩的养殖小区,村委出租养殖场给家庭农场或者农户从事温氏鸡养殖。

  据平台村党总支部书记陈桂生介绍,该村村集体收入主要来源于养殖小区的租金收入。2021年,养殖小区的场地租金收入超过33.8万元,这笔租金收入既确保了该村198个贫困户每年每人收益1300元,也确保了村集体经济收入超过10万元,让发展产业的“活水”源源不断,同时辐射带动了当地群众的就业。2021年,该村的30名温氏鸡养殖户每户平均收入约13万元,与温氏企业合作,从鸡苗、疫苗、喂养等均有标准化养殖,通过现代化的管理模式,实现了1到2个人可以管理几万只肉鸡养殖,肉鸡养大后,不用独自找销路,销给温氏公司即可,销路无忧。据程小肖家庭农场的负责人表示,因为疫情原因近两年外出务工比较困难,他一人一年就可以养殖12万只鸡,收入比外出务工还高,配偶在家照顾老小,他在山上养鸡,家里有事可以随时回家。抱团发展模式,既降低了企业的集中养殖的风险,也发挥了村党支部联农带农助农功能,帮助到脱贫户得到稳定长线的收益,也提高养殖户家庭经营性收入,让群众享受到集体经济发展带来的红利,达到了村集体、企业、农户共赢的局面。

  2021年,该镇新增了家庭农场8家,该镇农业农村部门强化指导培训,邀请农业产业专家,对生产关键环节进行现场技术指导、培训,培育新型职业农民,并积极宣传惠农贷款政策,联系金融银行为有需要的家庭农场提供低息贷款。

  镇党委书记林峻峰表示,“今年,我们将继续强化党建引领,增强村党组织的凝聚力和战斗力开展扶持村集体经济发展试点工作,以在田村、赐步村两个行政村作为试点村,把试点村的财政扶持资金以入股形式投入龙头企业,以点带面提高各村集体经济,力争在2023年底全部村级集体年收入达到10万元以上。”


扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:郁南县人民政府门户网站   主办:郁南县人民政府办公室   承办:郁南县政务服务数据管理局    ICP备案号:粤ICP备05059405号    网站标识码:4453220003   公安机关备案标识码:44532202000109