官方微信  | 
官方微信二维码
移动版  | 
手机版二维码
无障碍   |    |  用户登录 网站支持IPv6
首页 > 云浮市郁南县人民政府门户网站 > 要闻动态 > 乡镇动态 > 平台镇
平台镇:把防止返贫摆在首要位置——携手聚合力,同心迎“省考”

  6月初,平台镇党委政府、工作队及村委等各方携手聚合力,共同筹备、迎接省防止返贫监测和帮扶工作“回头看”检查。

  一、政府牵头,筑牢防返贫工作底线

  脱贫攻坚战全面胜利后,平台镇党委政府把全镇防止返贫监测对象区分重点监测户、原建档立卡脱贫户、非建档立卡户三个层次。对重点监测户指定专人监测,并安排工作队、乡村振兴办坚持对重点监测户每月走访一次,确保每2月全覆盖一次;对原建档立卡脱贫户,由振兴办汇总村委会、帮扶责任人提供的信息后录入《广东省防返贫监测信息平台》,由工作队在线上对录入数据按每周15户、每月60户进行抽查,发现异常时即上门入户核实,并将核实到的异常情况及时反馈给乡村振兴办,重大情况及时报镇党委政府;对非建档立卡户,则由镇驻村帮扶联系挂钩干部以及村委会包片全访,对经认定出来的边缘易致贫户人员,工作队和振兴办及时上门核查情况,制定帮扶措施。

  二、应帮尽帮,共谋制定帮扶措施

  自进驻以来,驻平台镇工作队与镇党委政府建立起对接机制,坚持每月定期召开联席会议,遇到重大任务及时和镇开会研究落实防返贫工作。工作队监测有的放矢,精准给平台镇防止返贫监测和帮扶工作。一是对有劳动能力监测户发放农资化肥。今年5月上旬,动用区委支持的6·30资金,为平台镇4户重点监测户发放化肥30袋3000斤,对他们受强降雨影响的玉桂地、水稻田、砂糖桔林等经济作物进行了及时输血,缓解监测户燃眉之急。二是对家庭困难学生进行助学奖学。目前已从三水区划拨的6·30慈善基金中安排5万元用于奖励助学平台籍品学兼优的困难家庭学生,并优先对重点监测户家庭学生给予助学帮扶,目前已形成初步奖学方案,待审批后发放助学奖学资金。三是助力原建档立卡脱贫户复耕复种。采取镇政府+工作队+省农科院+农业龙头企业+种植户+建档立卡脱贫户的五加一模式,在新乐村委、大地村委率先开垦了79亩撂荒地并种上了甜玉米等粮食作物,为新乐村原建档立卡脱贫户30户122人、大地新原建档立卡脱贫户8户32人提供了就业机会,提升了家庭收入。

  三、结合指导,研处推进防返贫工作

  结合驻郁南县工作组不定期到平台镇开展驻镇帮扶层级指导工作,重点关注工作队防返贫监测工作和资金使用率,深入做好防返贫监测和帮扶。6月初,驻县工作组组长陈光强再次到平台视察调研,“防返贫没有什么其他好的捷径,唯有不断的走访,发现问题,及时介入。”陈光强表示,“防返贫监测工作的逻辑就是:一是对之前全镇全量的脱贫户进行不断走访跟踪,协调社会资源帮扶;二是对有返贫风险的群众及时纳入监测,及时动用资金介入帮扶,帮扶后达到条件进行风险消除。避免“应纳未纳”“体外循环”的发生。”

自动转存图片

  当前,在平台镇党委政府、工作队、村委等多方合力下,平台镇对原建档立卡脱贫户和低收入人群(家庭年收入低于9920元)进行全面排查工作,实现了对监测对象初步筛查;同时,通过数据信息收集、整理和分析工作,按三类人员九大风险分门别类完成了防返贫监测数据库,合力制定有针对性的帮扶措施平台镇把防止返贫摆在了重要位置。


扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:郁南县人民政府门户网站   主办:郁南县人民政府办公室   承办:郁南县政务服务数据管理局    ICP备案号:粤ICP备05059405号    网站标识码:4453220003   公安机关备案标识码:44532202000109