官方微信  | 
官方微信二维码
移动版  | 
手机版二维码
无障碍   |    |  用户登录 网站支持IPv6
首页 > 云浮市郁南县人民政府门户网站 > 要闻动态 > 乡镇动态 > 千官镇
千官镇:打造一村一特色 激发乡村振兴新动能

    党建文化公园、党群服务站、村道旁显眼的“党员先锋岗”……走进千官镇清二村深水埗自然村,可以感受村内随处洋溢党建新风。清二村党支部书记周必忠说,这既宣传了新时代党建文化,又美化了村庄。

    欲筑室者,先治其基。近年来,千官镇大力加强基层党组织建设,突出抓好党建引领,主动结合本地基层实际,创新打造“一村一特色”党建品牌,有效打通了联系服务群众的“最后一公里”,特别是在统筹推进基层治理和乡村振兴过程中,切实基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。

    如今的千官,乡村环境越来越美、发展越来越好,党员干部干事创业热情也愈发高涨,为建设美丽千官凝聚了新动能。

f3f6c00d100252b7389d1ec8b8b74d9.jpg

    筑基础搭平台,发挥党员先锋模范作用

    在深水埗自然村党建文化公园中心,有一个乡村大讲堂,供村民学习和商议村里发展事项之用,平常若无事要议,也会有许多村民围坐在此聊天。“除了优化党组织设置、抓党组织阵地规范化建设外,深水埗自然村创新开展普通党员上党课活动,变‘一人讲’为‘大家讲’。”清二村党支部书记周必忠介绍,利用乡村大讲堂,立足实际设置年度授课计划,将授课时间、内容以及授课人进行公示,为全村党员提供了一个展现自我、寻找初心的重要平台。

e29eb78ef03b9a70c69d634700a67e6.jpg

    深水埗自然村存在党员老年化严重、文化程度偏低、流动党员数量占比大等问题。为此,深水埗党小组通过常态化开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动为契机,设置深水埗党小组2022年民生实事项目清单,带头帮助群众解难题、做好事,增强党员的责任感。同时,在村道显眼位置设置了多个“党员先锋岗”,通过设立了环境卫生保洁、矛盾调解等8个具体先锋岗位,增强党员的身份自觉意识。

90248396f8fe0ed1c96c86d23b8f40b.jpg1569eddcfbfdfd0cfe53fda01f24585.jpg

    蓄人才“头雁”“青苗”齐步走

    火车跑得快,全靠车头带。近年来,千官镇坚持靶向发力,大力实施“头雁”计划和“青苗”计划,打好“选、育、管、用、储”组合拳,建强村级带头人队伍。

    位于千官镇西南面的金版村,土地资源丰富,但受限于薄弱的基础设施,发展一度滞后。但在村党总支部书记卢锦胜眼里,得天独厚的土地资源就是乡村发展的原动力。为了让村里真正美起来、让村民真正富起来,近年来,他带领村“两委”干部上门了解民情民意,奔波于镇有关部门之间,争取项目建设资金完善村里的基础设施。

    如今的金版村,交通设施趋于完善,完成道路硬底化14公里,集中供水项目建设5个,安装路灯130多盏,村庄环境得到明显改善,村党总支部认真开展党史学习教育,大力开展“我为群众办实事”活动,为群众办好事实事、解难事30多件。

    随着基础设施的改善,产业发展也有了新起色。总投资3亿元、郁南县首个楼房集约化、规模化、智能化生猪养殖园--盈顺生猪养殖园落户金版村石塘自然村,园区总占地面积176亩,项目建成投产后年出栏生猪量达12.5万头,对加快千官镇禽畜养殖业现代化,做大做强农业产业化,推动镇域经济高质量发展,打造大湾区高品质农副产品供给地起到积极的推动作用。

37a254935e349aac27d40071d0ff7d3.jpg

    除了发挥好基层党支部书记的“头雁”作用,该镇还特别重视年轻队伍的培养,“在培育人才方面,千官镇注重在基层一线和艰苦条件培养锻炼年轻干部,分期分批选派21名优秀年轻干部到村(社区)担任党建指导员,到项目建设一线蹲点服务,提升干部能力素质。”千官镇相关负责人介绍,千官镇合理利用好乡村振兴人才驿站,注重吸纳农村致富能手、党小组长、退役军人和外出乡贤等优秀人才作为村(社区)的后备干部,在调研摸底的基础上,发现储备63名35岁左右综合素质好、专业水平较高的优秀年轻后备干部。该镇鼓励在职村干部通过函授等形式提升学历水平的同时,完善村党组织书记教育培训、推选考察等办法,实行一镇一册,一人一档,建立村党组织书记信息数据库,每半年进行考核评价,实行履职全程纪实。充分发挥镇委党校的培训功能,通过举办培训班、读书班、理论大讲堂等培训班,提升基层党员干部素质。

    强产业,推动乡村振兴驶入“快车道”。

    因地制宜、精准施策,方可事半功倍。千官镇双龙村党总支部书记蔡郁华深谙此理。在紧跟党和国家的政策、推进乡村振兴时,他思考的更多的是结合双龙村的实际情况让政策落地落实。

    “我们村最大的优势就是交通便利,279省道穿村而过,自然村与自然村之间全部道路硬底化。”依托交通优势,双龙村对自己的定位是走“党建+绿色发展”、“党支部+合作社+农户”模式相结合的路子。

684034d035c9fec506657e88a681922.jpg

    2021年,村支书发动党员干部、村民大力种植金煌芒,建立“党群共建产业基地”,组织种植户到镇的乡村振兴人才驿站参加金煌芒栽培技术知识培训班,让他们掌握了更多专业的芒果种植及管护技术,带领全村走上科学种植之路,家庭收入也不断提高。目前,双龙村的集体经济收入连续2年均达到10万元以上,农民人均可支配收入达1.5万元,该村被认定为广东省“一村一品、一镇一业”金煌芒专业村。

26dd49403cdd52a91f9da983d6cf435.jpgff1ae564ad5f65e44efda7df39eb202.jpg

    “走出实践的第一步很关键,接下来需要更多尝试和推广。我们深知双龙村有很多可挖潜的地方,积少成多,动员起来,肯定能走出属于我们村的乡村振兴之路。”对双龙村可预见的发展,蔡郁华信心满满。

    接下来,千官镇将以全力开展党建示范镇村创建为契机,坚持立足实际、以“六强”示范镇、“六好”示范村为标准、整合资源,以创建促规范、以示范带整体,扎实推进抓党建促乡村振兴,不断推动基层党建、乡村振兴实现新提升、取得新成效。

扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:郁南县人民政府门户网站   主办:郁南县人民政府办公室   承办:郁南县政务服务数据管理局    ICP备案号:粤ICP备05059405号    网站标识码:4453220003   公安机关备案标识码:44532202000109