官方微信  | 
官方微信二维码
移动版  | 
手机版二维码
无障碍   |    |  用户登录 网站支持IPv6
首页 > 云浮市郁南县人民政府门户网站 > 要闻动态 > 乡镇动态 > 通门镇
通门:彻夜奋战除险,全力严阵备汛

受到持续强降雨影响,通门镇33120时至4112时录得全市最大降雨量175.5毫米。局部地区集中短时强降雨对地处山区的通门镇造成极大考验。强降雨使通门镇11个村均不同程度出现道路塌方、路基损毁、河水暴涨等情况。

闻令而动,奋战防御一线

331日晚9,县气象部门发出橙色暴雨预警,通门镇将出现暴雨至大暴雨天气。通门镇政府根据县委、县政府要求,立即向各村发出预警,要求镇、村干部到达各村排查、走访在册削坡建房户、低五保户。

41凌晨1,强降雨造成河水急剧暴涨,通门镇应急分队披上雨衣,兵分多路,忙个不停。他们及时打开圩镇泄洪闸、通知街区低水区群众做好防御、排查堵塞沙井盖、巡查河堤监测水情等等。

415,镇政府工作人员在巡发现通往圩镇和通门中学唯一通道——S294线因山体塌方致使道路封闭。通门镇应急分队和通门中学教师紧急集合20余人,调来机械立即冒雨抢修。

4月1日约6时30分,S294线道路复通,从县城开进的第一辆接送小学生上学的大巴车缓缓驶入。

防汛备汛,扛起守土责任

324全省进入汛期。通门镇党委、政府,坚持人民至上,生命至上,绷紧防汛“弦”,做足备汛“功”

层层压实责任。自进入汛期以来,镇党委、政府牢固树立“防范胜于救灾”的理念,组建成立防汛减灾工作领导小组,先后组织镇、村干部召开防汛救灾会议,就防灾救灾、查险排险、应急响应、安全生产等工作进行安排部署、研判调度,全面实镇村两级组织工作责任,将防汛救灾工作作为当前各项工作重中之重,形成党政齐抓共管,镇村上下联动,部门协调推进,党群全面参与的工作格局,主动扛起防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾的工作职责,坚决打好防范化解重大自然灾害风险攻坚战,切实保障全镇人民群众生命财产安全。

完善防范措施。镇三防办密切关注各村汛情变化,实行24小时值班值守制度,各村(社区)定期对群众住房、河堤、河道、山体等关键区域和路段进行全面巡查,确保全面掌握辖区内安全隐患情况。针对镇内内涝点、削坡建房风险点、危房、工程建设等风险隐患点均制定预案并落实相应的防控措施,最大程度减少安全隐患。对排查出的安全隐患点建立动态管理台账,安排专人督促跟进,促进安全隐患动态“清零”。

强化能力提升。为提高应急队伍的防汛综合能力,通门镇党委、政府定期组织镇村党员干部开展防汛应急演练。针对通门镇地形情况及山洪灾害成灾特点,邀请专业技术人员讲解防汛抢险救灾理论知识,现场指导如何使用电锯、自吸水泵、发电机、石笼网等抢险救灾工具。在此次防汛救灾应急行动中,通门镇镇、村干部充分体现防汛应急培训成果,按照应急预案迅速完成主干道清障、安全隐患排查等工作,全力筑牢全镇防汛应急救援屏障。

下阶段,通门镇党委、政府将根据今年汛期降雨多、强度大的特点,完善各类防汛应急预案,从防汛组织、物资供应、调度指挥、抢险救灾、人员撤离等各个环节入手,提前制订应对措施,确保险情发生能够有效应对、果断处置。切实提高队伍、物资保障水平,及时补充和储备防汛抢险救灾物资,确保应急时运得出、送得到、用得上。



扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:郁南县人民政府门户网站   主办:郁南县人民政府办公室   承办:郁南县政务服务数据管理局    ICP备案号:粤ICP备05059405号    网站标识码:4453220003   公安机关备案标识码:44532202000109