官方微信  | 
官方微信二维码
移动版  | 
手机版二维码
无障碍   |    |  用户登录 网站支持IPv6
首页 > 云浮市郁南县人民政府门户网站 > 要闻动态 > 乡镇动态 > 通门镇
通门:党员干部齐协力,全力以赴共防汛


510号以来,全省持续强降雨,各级均启动防汛预警,通门镇党委闻“汛”而动,上下一心,全力全域迅速开展强降雨防御工作。510上午,镇党委召开防汛工作会议部署强降雨防御工作全镇党员干部全员在岗在位,确保强降雨防御工作无死角、零盲区、全覆盖。

镇村合力“抢筑”期防线。通门镇党委充分利用党建+网格化工作模式,整合各村各党支部、党小组力量,协同共防。510会后,镇党员干部迅速下沉到村到户,以村(社区)为单位组建12支党员先锋队,通过“镇干部+村干部+党小组成员”组成的“三人小组”机制,分别到各自然村开展汛前安全隐患排查,重点针对地质灾害隐患点、危房、山塘、水库、削坡建房、低洼地等区域进行实地巡查摸排和研判,针对风险点群众,提前转移到安全安置点并安排安置床、棉被、方便面、矿泉水等生活物资,及时落实相应防御措施,坚决做到早发现、早防御、早除险;同时,镇三防办、各村严格落实24小时防汛值班值守制度,密切关注雨情汛情。在防汛宣传方面,镇村党员干部“线上+线下”齐发力,利用微信群、公众号、广播喇叭和敲门行动等方式,及时宣传极端天气信息,提高群众安全防范意识,切实筑牢防汛安全防线。在物资保障方面,发电机、移动照明灯、排水泵、救生衣、雨衣雨鞋、帐篷、被子等物资充足,落实专人管护,确保紧急情况随取随用。挖掘机、推土机等大型清障器械随时待命,确保发生山体滑坡等地质灾害时迅速支援到位。


闻“汛”而动奋战防汛一线。 510日晚上,通门镇各领导班子成员带领驻村团队、村“两委”干部冒雨深入各自然村进行实地巡查摸排。在鸡林村入户排查中,发现一户老人家的住所出现渗水现象,存在安全隐患,立即劝导帮助老人及时转移到避险安置点,并安排好老人的食宿。“镇村干部冒着雨挨家挨户敲门,询问我们的情况,帮助我们转移,非常感谢党和政府的关心。”安全转移后,老人欣慰说道。

众志成城,高效处置险情。513日开始,通门镇受强降水云团影响,51308时到51408时全镇测得雨量135.8毫米。雨势较大,镇内部分地区出现山体滑坡、洼地积水等自然灾害,全体镇村干部闻令而动、党员先行,奔赴一线抢险救灾,清理疏导河道及堵塞交通路障,切实防范化解汛期灾害。 在罗沙村巡查时发现大寮尾路段发生山体滑坡,坍塌泥石和倒伏树木严重堵塞道路,交通中断。镇驻村班子获悉后迅速组织镇村干部赶赴现场迅速做好安全警示措施,并通知挖掘机到现场清障,党员干部合力清理倒伏树木,经过一个多小时的清理,道路已恢复畅通。

 “谢谢党员干部及时除险,第一时间帮助我们处置险情,保障道路通畅。”大寮尾村村民莫阿伯表示,非常感谢党员干部为村民消除了安全风险恢复道路畅通。

阶段以来,该镇共出动党员干部巡查135人次,巡查削坡建房风险点54处,走访648名困难群众,转移群众1016人。下一步,该镇党委将继续加大力度对安全隐患进行排查以防出现滞后性地质灾害,着力做好汛后复工复产等工作,同时通过组织防汛复盘会议,全面总结经验,不断筑牢巩固“三防”防线。


扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:郁南县人民政府门户网站   主办:郁南县人民政府办公室   承办:郁南县政务服务数据管理局    ICP备案号:粤ICP备05059405号    网站标识码:4453220003   公安机关备案标识码:44532202000109