官方微信  | 
官方微信二维码
移动版  | 
手机版二维码
无障碍   |    |  用户登录 网站支持IPv6
首页 > 云浮市郁南县人民政府门户网站 > 要闻动态 > 综合新闻
面对面问政 实打实解决问题——郁南县举行人大代表与政府部门负责人沟通交流座谈会
8月3日,郁南县人大常委会组织召开人大代表与县政府(部门)负责人面对面沟通交流座谈会,近20名省、市、县人大代表带着主题活动期间收集到的社情民意赴会,县政府副县长杨桂平及县府办、县公安局、县财政局等10多个部门负责人现场回应,拍板承诺、落实举措,推动民生“急难愁盼”解决。县人大常委会党组书记、主任潘庆林参加会议,县人大常委会党组成员、副主任张传高主持会议。

图片

“县城部分路段两旁的绿化树遮挡了路灯光线,夜间行人行车都不安全,相关部门是否有定期对道路绿化、路灯等市政基础设施进行管理维护呢?”省人大代表陈保首先发问。
县住建局负责人回应代表,近期已对县城绿化树情况进行摸排,接下来逐步开展修剪整治。
“创文期间我们做了大量工作,但是占道经营、乱停乱放等问题还是屡禁不止,对此类问题有没有更好的办法去解决呢?”市人大代表黎永红紧接着问道。
县公安交警大队、县集贸和市政管理中心等单位负责人先后进行了回应。
代表们依次有序发言,把前段时间接访和走访选民、调研、视察等过程中收集到的民声民意都带到了会上,涉及市政基础设施、人居环境整治、交通安全管理、内涝问题、垃圾收集处理、市场经营秩序、美丽圩镇建设管护、环境污染等方面,向部门负责人问情况、问进度、问措施、问计划,并结合各自专业、职业所长提出建设性解决方案。
各部门负责人也有备而来,一一回应了代表提出的问题,并将各自开展工作的情况、下一步工作计划都向代表作了说明,对一时不能解决的问题,承诺在会后跟进落实,让代表们看到了政府部门解决问题的态度和决心。

图片

潘庆林对座谈会进行了总结。他指出,这次座谈会目的是为了搭建代表与县政府部门负责人面对面沟通交流的平台,反映群众心声,推动问题解决,这次活动组织十分成功、收效甚好。

图片

就代表如何履职及部门怎样办好代表建议,潘庆林强调三点意见:一要强化沟通。要强化代表与群众之间的沟通,听好民声、听出民意、听取办法,形成建议转交政府部门办理落实;要强化人大代表与政府部门的沟通,达成共识,形成对策,为民解困;要强化部门之间沟通,做到共商对策、协调联动,合力解决问题。二要细听民意。人大代表要发挥来自基层、来自群众的优势,善于把群众提出意见建议反映上来;政府部门干部都要深入基层调研,聆听群众意见建议,扎实各项工作民意基础。三要注重解决。政府部门要树立听民意、解民困的意识,树立要结果、不要结论的意识,克服“重答复、轻办理”现象,把意见建议办实、办好、办出结果。代表们要树立尊重客观、有效解决意识,提出的意见建议要可办、能办,真正达到“内容高质量、办理高质量”的效果。


扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:郁南县人民政府门户网站   主办:郁南县人民政府办公室   承办:郁南县政务服务数据管理局    ICP备案号:粤ICP备05059405号    网站标识码:4453220003   公安机关备案标识码:44532202000109