官方微信  | 
官方微信二维码
移动版  | 
手机版二维码
无障碍   |    |  用户登录 网站支持IPv6
首页 > 云浮市郁南县人民政府门户网站 > 要闻动态 > 综合新闻
做大做强黄皮产业 打造乡村振兴“郁南样板”

  8月4日,郁南县召开2022年郁南无核黄皮推介会暨百千网红直播周系列活动总结汇报会,认真总结经验,发扬成绩、分析不足,号召全县上下鼓足干劲、再接再厉,推动郁南无核黄皮推介会年年出新意、届届有突破,成为令乡亲们骄傲的,让外地人向往的,彰显郁南特色魅力的“重要窗口”和“金字招牌”,并以打造黄皮百亿产业、打造乡村振兴的“郁南样板”为目标和动力,激励全县干部群众为打造更高质量更高水平的“生态之都、宜居之城”而不懈奋斗。县领导梁世军、姚家耕等参加会议。

  县委书记梁世军在会议总结讲话中指出,本届郁南无核黄皮推介会系列活动是一次高水平的盛会,集中表现为高站位高标准高质量;是一次有新突破的盛会,集中表现为新形式新亮点新格局;是一次含金量十足的盛会,集中表现为安全足人气足信心足。就如何进一步做大做强黄皮产业,打造乡村振兴的“郁南样板”,梁世军强调,要聚焦高位引领,着力从“小特产”向“大产业”转变。以黄皮产业链的精深加工项目为“小切口”,发展黄皮预制菜产业,着力打造国家级特色现代农业产业基地,要构建以黄皮产业为龙头的农产品特色产业体系,打好产业、市场、科技、文化“四张牌”,讲好品牌文化故事,加快推进“一村一品、一镇一业”建设,谋划申报郁南县国家级农业产业园(郁南无核黄皮)和郁南县竹桑药产业园等建设项目。要聚焦市场开拓,着力从“本地卖”向“卖全球”转变。统筹利用国际国内两个市场两种资源,抓住RCEP机遇,布局黄皮国际市场,拓宽全球消费市场,打造名副其实的“国际果”“爆款果”“珍稀果”,全面实现南果北卖、国果洋卖。要聚焦品牌战略,着力从“小散乱”向“标准化”转变。充分学习借鉴茂名荔枝、徐闻菠萝等在标准化体系建设方面的成功经验和做法,把“品牌强县”战略作为推动经济工作的重要内容,大力实施“郁字号”农产品知名品牌创建行动,着力塑造品牌特色,增强品牌竞争力,加快构建现代农业品牌体系,努力培育出若干个“全国第一,世界有名”的农业品牌。要聚焦科技创新,着力从“卖鲜果”向“卖元素”转变。围绕黄皮全产业链的关键环节,积极与龙头企业、高校和科研院所对接,形成政、产、学、研、企有机结合的研发机制,力争把黄皮科研成果转化为黄皮产业经济新增长点。要聚焦数字驱动,着力从“传统型”向“数字型”转变。加大农村实用型人才培养力度,创新人才培养模式,开展人才实训和交流,培养兼具文化内涵、技术水准和创新思维的数字化人才队伍。县人社局等部门首先要重点加大农村电商、直播带货以及网红队伍等方面的人才培养力度。要聚焦文化赋能,着力从“产品力”向“价值力”转变。通过充分用好点状供地政策整合资源,推进农文旅融合发展,以南江文化等涵养城乡特色,赋能传统产业转型升级;引入优秀企业,在世界黄皮公园打造民宿、露营基地等。

  据了解,2022年郁南无核黄皮推介会暨百千网红直播周系列活动已圆满结束,活动取得明显成效。据不完全统计,央视网、新华网、人民日报、南方日报、香港商报网、广东广播电视台等十数个平台媒体在全网累计刊发郁南无核黄皮相关报道超120篇次,活动全网点击量超5000万+人次。据统计,本次活动线上销售农产品及加工产品订单累计38万单,农产品1.9万吨,订购金额合计约5.7亿元。截至目前,今年全县累计无核黄皮鲜果及加工产品销售267.2万单,销售额9.08亿元。整个黄皮推介会现场展位共创销售额510万元。7月22日至24日,无核黄皮推介会期间该县共接待游客2.07万人次,实现旅游收入1553.07万元。


扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:郁南县人民政府门户网站   主办:郁南县人民政府办公室   承办:郁南县政务服务数据管理局    ICP备案号:粤ICP备05059405号    网站标识码:4453220003   公安机关备案标识码:44532202000109