科技赢在创新 青年创造未来——2020年院士专家科普报告广东(云浮)校园行活动在蔡朝焜纪念中学隆重举行
2020-11-23 19:41:56
作者: 来源:蔡朝焜纪念中学 点击数:-
打印页面
视力保护:
分享到:
手机阅读:


科技赢在创新  青年创造未来

——2020年院士专家科普报告广东(云浮)校园行活动在蔡朝焜纪念中学隆重举行


      11月23日上午,由广东省青少年科技教育协会、广东院士联合会、云浮市科学技术协会、云浮市教育局联合主办的2020年院士专家科普报告广东(云浮)校园行活动在蔡朝焜纪念中学综合演播厅隆重举行。中国科学院科学家科普演讲团成员陈贺能教授为我校师生作了一场别开生面的科普报告。县科协主席林少玲、县教育局有关负责人覃建南及我校高一级近1000名师生参加了活动。活动由副校长彭燕飞主持。

1.JPG

   副校长彭燕飞主持活动

2.JPG

 

3.JPG

 

4.JPG

 

       活动开始,首先由学校党总支书记、校长卢炽明致词。随后,高三级的彭曦同学把其刚刚获得广东省3D设计比赛一等奖的作品《收纳小助手》送给陈教授作为留念,并向陈教授及现场的同学们介绍其作品的创作理念。

5.JPG

 校长卢炽明致词

6.jpg

7.jpg

8.jpg

   彭曦同学介绍其作品的创作理念


       陈贺能教授此次的报告主题为《赢在创新》。陈教授认为,创新是引领时代前进的驱动力,能力训练很重要,好奇心是创新的源泉。他用大量事例让我们感受创新对人类发展的作用,感受创新对当今时代国家富强、民族复兴的重要作用。他从50万年以前的石器时代的创新尝试到现代杂交水稻、海水稻、杂交谷子、青蒿素的研究,从北斗导航、微芯片到风能发电等现代科技领域的创新实例,激发、培养同学们科学探索、科学创新的兴趣。陈教授用大量鲜活的实例,从好奇发现、积极思考、细心观察、深入思考、大胆想像、实验尝试、分析结果7方面逐条讲述了科学家的科学思维和科学方法;最后从改变思路、使用新方法新技术、更新观念、逆向思维、学会联想等几方面为大家讲述了如何去创新,让大家在听故事一样轻松的氛围中学习深奥的科学道理。最后,陈教授寄语纪中学子,“创新永远是发展的第一动力”,他希望同学们展开想象的翅膀,翱翔在科学的天空,去发现、挖掘科学更多的奥秘。

9.jpg

 

10.jpg

 

11.jpg

   

13.JPG

   

12.JPG

   

14.JPG

   

15 (1).JPG

   

15 (2).JPG

   

15 (3).JPG

学生在认真做笔记   

15 (4).JPG

   


16 (1).JPG

16 (2).JPG


16 (3).JPG

 

16 (4).JPG

 

16 (5).JPG

 

16 (6).JPG

 

16 (7).JPG

 

17 (1).JPG

 

17 (2).JPG

 

17 (4).JPG

 

17 (5).JPG

会后,学生们向陈教授要签名留念,并咨询问题

       本次活动不但进一步加强了科普教育,拓宽了青少年的科学视野,也让科学的种子在广大纪中学子心中生根发芽。“科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂”,“时代召唤青年,青年创造未来”,相信在陈教授的影响下,蔡朝焜纪念中学的同学们一定会运用所学知识,积极思考、细心观察、模仿创新、努力实践、创新未来。

18.JPG




上一篇:2019年1-5月郁南县经济运行...[ 07-02 ] 下一篇:已经是最后一篇了~~~