科普进校园,助学子成长
2020-11-24 08:53:18
作者: 来源:本网 点击数:-
打印页面
视力保护:
分享到:
手机阅读:

为进一步普及前沿科学知识,培养青少年学科学、爱科学的兴趣,提高青少年的科学文化素质和掌握学习过程中的心理规律,由广东省青少年科技教育协会、广东院士联合会、云浮市郁南科学技术协会、云浮市郁南县教育局主办的2020年院士专家科普报告广东(云浮)校园行活动于20201123日下午3点在郁南县连滩中学举行。

阳光明媚,凉风习习,郁南县科技局局长钟志玲同志,连滩镇镇委副书记、镇长陈永西同志、郁南县教育局谢贤恩主任陪同中国科学院老科学家吴瑞华教授来到郁南县连滩中学。吴教授为高三级350多位同学开展题为《“7,无意义图形和学习效率----趣谈心理学对改善学习方法的促进作用》的讲座。吴教授是中国科学院心理研究所研究员,长期从事中小学生学习过程和思维能力研究,对培养中学生自学能力、改善学习方法起到了十分重要的促进作用。现任共青团中央、中国科学院和全国少工委组织的“青少年走进科学世界”科普活动专家指导委员会委员,心理研究所继续教育学院副院长,心理研究所心理咨询师培训学校校长。

这次讲座通过对“7的演示和无意义图形的实例,从著名物理学家赵九章讲述地球物理的研究范畴与语文的白居易诗句“上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见”关系入手,到短时记忆、长时记忆,到英语学习......提出“7是短时记忆的分界点。让大家把知识分成小于“7的单位容量,并赋予意义,从而提高学习记忆的深度。这对改善学习方法,提高学习效率会起促进作用,这也是提高学习效率的科学基础之一。

已是古稀之年的吴教授一直站着作了近两小时的报告,依然激情满满,以科学的态度、幽默风趣的语言、贴近生活的实例,深入浅出的讲解,为高三同学们生动直观地展现了心理学对高中学科学习的帮助,给同学们传授了系统学习学科知识的好方法,对于处在紧张复习中的高三学子来说,这无疑是一场及时雨!讲座最后,吴教授告诉同学们要“求学门,先学问,只求答,非学问”提醒同学要排除心理定势,发展自己。吴教授与同学们交流互动,现场答疑,咨询探讨,同学们纷纷表示获益匪浅



上一篇:2019年1-5月郁南县经济运行...[ 07-02 ] 下一篇:已经是最后一篇了~~~