官方微信  | 
官方微信二维码
移动版  | 
手机版二维码
无障碍   |  智慧政务   |    |  用户登录 网站支持IPv6
首页 > 云浮市郁南县人民政府门户网站 > 热点专题 > 文明创建专栏 > 诚信建设
网络诚信|郁南某女士因刷单返利被骗2万元......5类电信诈骗近期高发

01 “Face Time”冒充客服诈骗

案例:

  FaceTime是一款苹果iOS和macOS系统下利用网络的即时通讯工具,只需要知道Apple ID便可以在陌生人之间点对点拨打语音或视频来电,该款通讯软件在诈骗分子利用下已成为新的诈骗“工具”。

  近期,利用苹果手机自带FaceTime软件实施诈骗的案件频发,诈骗分子冒充公检法以及金融平台、企业客服人员以“影响征信”“平台自动扣费”“调整利率”和“取消百万保障”等借口诱骗事主向指定账户转账或利用FaceTime屏幕共享截获事主银行转账验证码后在异地操作转账。

  警方提醒:公检法以及企业客服不会以FaceTime方式与您沟通,陌生人员的FaceTime来电请勿接听。如无使用需求请关闭FaceTime功能,不给骗子以可乘之机。关闭“Face Time”步骤:进入Iphone系统设置——Face Time——关闭“Face Time”。


02“百万保障”诈骗

案例:

  1月中旬,都城一教师接到一陌生电话,对方称其微信账户开通了保险自动扣费功能,如不取消每年需支付9000元。事主当即要求取消,并按对方指引把银行卡里的5000元转到“安全账户”,最终事主醒悟是诈骗才报警!

  套路解析

  1、冒充客服来电。骗子通过非法渠道获取受害者信息并致电,谎称自己是“百万保障”保险业务客服,以受害人购买商品时点击了“百万保障”需要取消,或者已到期需要取消等为由,引导其点开“百万保障”页面。

  2、引起恐慌。谎称受害人已经开通“百万保障”服务,每月要扣费数百至数千元,引发受害人恐慌。

  3、诱导下载录屏软件。骗子告诉受害人,可以将微信、支付宝绑定的银行卡中的存款转出,避免微信、支付宝扣款,同时引导受害人下载录屏软件。

  4、开启屏幕共享,转走钱款。利用受害人下载的录屏软件,诱骗受害人将钱款转至“安全账户”,或通过“屏幕共享”窃取受害人银行卡号、短信验证码等信息,将受害人卡中资金转走。


03 刷单返利诈骗

案例:

  3月下旬,都城某女士在家接到自称“抖音客服”来电称可以进行刷单返利,因该女业主之前做过电商客服,遂信以为真,在“客服”的指引下,通过刷单返利的方式转账到对方指定账户,一共被骗了20000元。

  套路解析

  1、骗子会在贴吧、各大视频平台、QQ、微信上广撒网,广发抖音刷单短信,若是有人感兴趣,加了好友,那么就陷入了“刷单骗局”的第一步!

  2、为了取信于受害者,骗子会主动私聊,请受害人试做一单,先给一条短视频作品点赞,并给予一个小额的红包奖励。

  3、在逐渐取得信任后,骗子会让受害人下载虚假交易平台(APP软件),加大投入后骗子以连续刷单、卡单、超时单为由,让受害人重复刷单,为捞回成本越陷越深直至发现被骗。


04教育退费诈骗

案例:

  3月下旬,建城镇某女士报警称:其被人以教育退费诈骗的理由诈骗了。原来,2023年,该女子在网上购买了“XX婚恋”公司的网课,一直很少去上课。到今年3月份接到陌生电话称,“XX婚恋”公司的网课可以退费,可添加QQ指导退费操作。女子添加了对方,并按照对方要求下载了一个名为“金浦总办”的APP,该APP内的“退办专员”引导女子购买基金进行退费,后又以操作失误需要解冻为由要求转账,共计损失13890元。

  套路解析

  1、伪造身份。诈骗分子冒充培训机构,以电话、短信、社交软件、快递等方式主动联系受害人,谎称给学员办理课程退费,引诱受害人加好友或加入群聊。

  2、骗取信任。受害人添加诈骗分子为好友或进群后,诈骗分子会谎称受害人所报名的培训机构已被其他公司收购,诱导受害人下载指定的APP 投资股票、刷单做任务进行退费。在前期的小额投资中,诈骗分子会如约支付收益,从而骗取受害人的信任。

  3、实施诈骗。当受害人投入大额资金后,诈骗分子会以“操作失误”“需要验资”“账户冻结”“缴纳保证金”等各种理由拒绝提现,要求受害人继续投入资金,直到受害人发现被骗。


05冒充公检法诈骗

案例:

  1月中旬,千官一小学生添加了一个陌生人为QQ好友,对方自称是“公检法”工作人员,谎称该学生的父母因涉嫌诈骗会被拘留,他们的微信账号也会被冻结,如果不想他们坐牢,唯一的办法就是用转账的方式证明他们的清白,等事情调查结束,转出的钱将会自动返还。为了证明父母的清白,学生按照对方的要求通过银行卡转账的方式支付了一笔笔款项。直到晚上,其母亲在使用手机时才发现异常,合计损失1万余元。

  套路解析

  1、进行筛选,取得联系。诈骗分子事先通过非法渠道获取手机使用人信息,发现系未成年人使用,便通过社交软件与被害人取得联系。

  2、恐吓、威胁。骗子利用未成年人涉世不深且胆小的心理,自称是“公检法”的工作人员,用“拘留”“坐牢”“涉嫌违法犯罪”等用词进行恐吓、威胁,让受害人产生恐惧心理。

  3、目标指向家长的手机。骗子会询问未成年人身边是否有家长,且拿到家长手机后确保手机内有钱款后,让孩子进行操作。

  4、视频通话或远程操作。骗子会全程让孩子使用一部手机开启视频通话,然后用开启视频的手机全程超控孩子使用家长手机进行转账或者指导孩子在家长手机下载远程操作软件,远程控制家长手机。


扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:郁南县人民政府门户网站   主办:郁南县人民政府办公室   承办:郁南县政务服务数据管理局    ICP备案号:粤ICP备05059405号    网站标识码:4453220003   公安机关备案标识码:44532202000109