官方微信  | 
官方微信二维码
移动版  | 
手机版二维码
无障碍   |    |  用户登录 网站支持IPv6
首页 > 云浮市郁南县人民政府门户网站 > 走进郁南 > 郁南概况 > 郁南印象 > 图说郁南
大王山国家森林公园简介

  大王山国家森林公园地处粤桂交界风光秀丽的西江南岸——郁南县城都城镇的东北面 ,面积为 1213.15公顷。大王山国家森林公园由大王山山体构成,具有典型的南方丘陵山地地貌特征,山体有如一平放在平地的拳头,由主山脊向四面放射性的展开。地形优美自然,上面生长着茂密的森林,公园内有植物48科,125属,180多种,野生动物36种,森林覆盖率达96.6%。森林景观、地文景观、人文景观、天象景观、可借景观资源内涵丰富,资源组合优势明显。

微信图片_20220316024929.jpg

  地理区位

  大王山国家森林公园区位条件优越,都城是全县的交通中心,公路可直通广州、肇庆、云浮、梧州等大中城市,并有广梧高速出入口,南广铁路郁南段的建成也更加快速地带动了都城的经济发展,水路通过西江上可往广西沿江各县市,下可达省、港、澳和珠三角,交通十分便利。由于公园紧接城区,不但方便公园水、电、通讯的接入,而且城区的旅游、商业服务可与森林公园旅游服务衔接补充,有利于旅游业的发展。

微信图片_20220316024955.jpg


  气候环境

  大王山森林公园位于郁南县都城镇城区的东北面,东接白木村,西接承平村,北与夏袭村相接,南面紧邻城区“二环路”,总面积为为 1213.15公顷。大王山属高丘陵地貌,主山脊由西向东,最高峰247.6米,山体地形有如拳头,由主峰向四面倾斜,形成起伏多变丘陵地貌,其间有多条长短不一的小山涌,文塘和丫罗塘小一、二型水库坐落其中,并零星分布有耕地、水塘。自然环境和地质条件良好,属南亚热带季风气候,气候温和雨量充沛。大王山的松林下负离子浓度为362,荷松混交林下负离子浓度为872;天然外贯穿辐射所致平均为638.77usr;环境噪声平均为31分贝。从影响环境质量的三个因素检测结果看,环境质量是比较好的,符合建设森林公园的要求。

  森林资源

  森林公园总面积1213.15 公顷,其中林业用地1171.9公顷,占96.6%;非林地40.45公顷(其中水域面积 17.4公顷),占 3.3%;园林绿化地 0.8公顷,占 0.1%。林业用地均为有林地,其中马尾松林 86.1公顷,针阔混交林416.1公顷,阔叶林 20.6公顷,新造阔叶林 73.2公顷,青篱竹 7.8公顷,果树 174.4公顷。林地均为集体林,森林覆盖率 96.6%。在整个森林公园内,有高低不等约 35 座山体,水库、山塘有西宁湖、丫罗湖、翠湖、隐秀湖、仙女湖、狼伞湖、胭脂湖和路埇湖等八处较大湖面及其它几个小山塘。还有规模不等的层层叠叠梯田,所有这些景观,为公园增色不少。

微信图片_20220316024936.jpg

  功能分区

  大王山国家森林公园规划两大片区分别为大王山片区和群滩山片区,并将其区划为四个功能分区分别为:核心景观区、一般游憩区、管理服务区、生态保育区。

微信图片_20220316024906.jpg

  近年来,大王山国家森林公园先后高标准打造了樱花园、桃花园、梅花园、茶花园、仪花园、满堂春园、紫荆园、勒杜鹃园、红枫园、蓝花楹园等特色花木观赏区;完善了中心区休闲广场、健身广场、十二生肖广场、亲水平台,以及环园主干道、林中观光休闲小径、休闲亭等场所建设;公园内建设了诚信道、忠诚道、思廉亭、廉洁教育基地、忠诚卫士林、云浮廉洁文化园、党建文化园等廉政教育基础设施;为加强森林资源保护,还在大王山顶建设了一座9层约48米高的集森林防火、文化旅游、休闲观光于一体的瞭望塔——文德塔。

微信图片_20220316024854.jpg

  西宁湖是近年来大王山国家森林公园着力打造的融合山水风情的特色人工湖游乐景区,于2018年动工建设,2019年1月建成投入使用。西宁湖位于森林公园南面入口附近,景区面积约22万平方米,绿化面积约7.1万平方米,湖面面积约7.4万平方米,包括中心湖景区、西宁奇林观区、郁南山水区、南入口及环湖道路景区等五个景观区。2020年,为进一步提升西宁湖可观赏性,对西宁湖进行景观升级、环境优化,其中包括种植约400株樱花、配套完善洗手间、拓宽改造公园入口至中心区(桃花园)道路等等。此外,为提升森林公园品位,还升级改造了公园广场至天窝顶道路、绿化、路灯、护栏等工程,完善了公园入口广场景观整体提升工程建设,将公园南门改造成了集生态停车场、主入口门楼、停车场自动识别闸口、景观亭、廊架等综合旅游服务中心。

  大王山国家森林公园依托现有自然资源和生态环境前提下,依托独特的区位条件和资源特点,公园下一步将进一步完善与旅游相关的基础设施、服务设施,通过对改造树种合理配置形成多树种、多层次、多功能、多色彩具有大王山特色的森林景观,增设景区、景点,力争打造4A景区,建设成为郁南的“市肺”及西江流域粤桂交界的“绿色明珠”。

微信图片_20220316024751.jpg



扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:郁南县人民政府门户网站   主办:郁南县人民政府办公室   承办:郁南县政务服务数据管理局    ICP备案号:粤ICP备05059405号    网站标识码:4453220003   公安机关备案标识码:44532202000109