官方微信  | 
官方微信二维码
移动版  | 
手机版二维码
无障碍   |    |  用户登录 网站支持IPv6
首页 > 云浮市郁南县人民政府门户网站 > 政务公开 > 县政府信息公开目录 > 规划计划
关于云浮市罗定江干流(郁南县境内)河道水域岸线保护与利用规划(2020-2030年)的公告


为加强河湖水域岸线管理保护,维护河湖健康,保护生态环境,高质量完成我县罗定江干流河道水域岸线保护与利用规划编制工作,根据《水利部办公厅印发河湖岸线保护与利用规划编制指南(试行)的通知》(办河湖函〔2019394号)、《广东省水利厅关于加快河湖水域岸线保护与利用规划工作的通知》(粤水河湖函〔20201689号)以及云浮市对河道水域岸线保护与利用规划的相关要求,郁南县水务局组织编制了《罗定江干流(郁南县境内)河道水域岸线保护与利用规划》(2020-2030年)。规划考虑岸线利用现状,结合经济社会发展和相关行业、部门对岸线保护利用需求,科学划定罗定江干流(郁南县境内)河段岸线“三线、三区”。现将规划成果公告如下:

一、河流概况

罗定江,又称“南江”,发源于信宜市鸡笼山,流经云浮市罗定的太平、罗镜、新榕、连州、罗平、生江、黎少、素龙、附城、罗城、双东和郁南的大湾、河口、宋桂、连滩、南江口等16个镇,在南江口的下咀汇入西江,全长201km,流域面积4493 km2。罗定江在郁南县境内,流经郁南县大湾、河口、宋桂、连滩、东坝、南江口等镇,郁南县境内河长84km,属于郁南县境内的第一大河。

二、边界线及功能区划定

参照《广东省河道水域岸线保护与利用规划编制技术细则(试行)》要求,本次岸线保护与利用规划项目中的岸线功能区分为岸线保护区、岸线保留区和岸线控制利用区。外缘边界线直接引用河湖管理范围划定项目中的管理范围线,临水边界线以防洪设计水位与陆域的交线作为临水边界线。

岸线功能区划分充分考虑岸线保护与利用的总体目标,按照保护优先、节约集约原则,统筹协调近远期防洪工程建设、河流生态保护、河道整治、城市建设与发展、土地等规划,并与防洪分区、水功能区、自然生态分区、农业分区和有关生态保护红线等区划相协调,正确处理近期与远期、保护与开发之间的关系,做到近远期结合,突出强调保护,注重控制开发强度。

根据河流水文情势、水沙状况、地形地质、河势变化等条件和情况,充分考虑上下游、左右岸区域经济社会发展的需求,协调好各方面的关系,对河道岸线进行功能区的划分。

三、岸线功能区划分成果

规划范围为罗定江干流(郁南县境内)河段,规划河段长84km,规划岸线长158.255km。规划将罗定江干流(郁南县境内)河段岸线共划分功能区81个,其中:岸线保护区6个,长度21.94km,占比13.9%;岸线保留区29个,长度52.11km,占比32.9%;岸线控制利用区46个,长度84.21km,占比53.2%。并划定临水控制线、堤顶控制线、外缘控制线。规划结合岸线功能区保护要求与控制利用条件,实行分区管控,分段给出准入清单,并提出了岸线功能区和控制线的管控要求。

四、本公告自20211231日起生效。对违反河道管理法律法规和本公告规定的单位和个人,依法追究当事人的法律责任。

特此公告。


附件:云浮市罗定江干流(郁南县境内)河道水域岸线保护与利用规划公告图.pdf


郁南县水务局

20211231



扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:郁南县人民政府门户网站   主办:郁南县人民政府办公室   承办:郁南县政务服务数据管理局    ICP备案号:粤ICP备05059405号    网站标识码:4453220003   公安机关备案标识码:44532202000109