官方微信  | 
官方微信二维码
移动版  | 
手机版二维码
无障碍   |  智慧政务   |    |  用户登录 网站支持IPv6
首页 > 云浮市郁南县人民政府门户网站 > 政务公开 > 县政府信息公开目录 > 行政信息公开 > 常务会议
县政府召开常务会议 研究部署防灾减灾工作

  2024年1月4日,县委副书记、县长张春海主持召开县政府十七届五十八次常务会议。会议传达学习贯彻习近平总书记对低温雨雪冰冻灾害防范应对工作和甘肃临夏州积石山县6.2级地震作出的重要指示精神,以及省委、市委主要领导批示精神和县委常委会会议上主要领导的讲话精神,研究部署下阶段工作。

  会议要求:一是深入学习领会,切实增强做好防灾减灾工作的责任感和紧迫感。各镇、各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,认真贯彻落实国家、省、市有关工作部署,充分认识灾害防范应对工作重要性,始终坚持人民至上、生命至上,提前做好应急准备,及时有力有效处置各类突发情况,切实维护人民群众生命财产安全和社会大局稳定。二是聚焦关键环节,从严从实抓好防范应对各项工作。县气象局、县应急管理局(县地震局)等部门要强化预警监测,加强极端天气和地震风险研判,完善信息共享和应急响应机制,充实应急力量,定期组织应急演练,全面提升防灾减灾救灾能力。县民政局、县卫生健康局等部门要强化民生保障,加强对特殊群体和困难群众的慰问保障、医护帮扶等工作。县农业农村局要强化农业防寒防冻措施,尽量减少低温冰冻对农业生产带来的不利影响。县发展改革局、县市场监管局等部门要密切关注重要民生商品产销供应及价格情况,做好市场物资保供稳价等各项保障工作。县公安局、县交通运输局等部门要强化道路交通管控,密切监测道路通行条件和状况,加强交通黑点整治,对长下坡、急弯等重点路段做好警示提醒等工作。县住建局、县教育局、县应急管理局、县消防救援大队、郁南供电局、县产业园区管委会,以及供水、通信等部门要强化风险隐患排查整治,聚焦自建房、危房旧房、养老院、学校、商场、工厂等重点区域,电力通信线路、供水供气管网等重点部位,及时发现并消除隐患问题,坚决杜绝各类事故发生。三是狠抓基础建设,强化防灾减灾救灾保障能力。各镇、各有关部门要按照“宁可备而不用,不可用而无备”的原则加强应急物资储备和应急救援力量建设。要坚持以防为主、防抗救相结合,加强应急避难场所建设,建立分级分区的应急避难体系,做好科学应急逃生知识宣传科普工作。要以信息化推进应急管理现代化,建立极端条件下保持可用通信系统的应急机制,保障紧急情况应急指挥调度正常运转。

  会议还审议了其他事项。

扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:郁南县人民政府门户网站   主办:郁南县人民政府办公室   承办:郁南县政务服务数据管理局    ICP备案号:粤ICP备05059405号    网站标识码:4453220003   公安机关备案标识码:44532202000109