官方微信  | 
官方微信二维码
移动版  | 
手机版二维码
无障碍   |  智慧政务   |    |  用户登录 网站支持IPv6
首页 > 云浮市郁南县人民政府门户网站 > 政务公开 > 县政府信息公开目录 > 行政信息公开 > 常务会议
县政府召开常务会议 研究部署安全生产工作

  2024年2月5日,县委副书记、县长张春海主持召开县政府十七届六十次常务会议。会议传达学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,学习贯彻习近平总书记对云南昭通市镇雄县山体滑坡和江西新余市渝水区一临街店铺火灾事故作出的重要指示精神,以及省委主要领导、市委主要领导的批示精神,研究部署下阶段工作。并议定:

  (一)切实提高政治站位,不断增强做好安全生产和防灾减灾工作的责任感和紧迫感。

  县政府党组成员,各镇、各部门要进一步提高思想认识,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的一系列重要指示批示精神,清醒认识当前安全生产形势,做好安全工作的应急预案,深刻汲取近年典型事故教训,切实起到“一厂出事故、万厂受教育;一地有隐患、全县受警示”的事故预防作用。要坚决克服麻痹松懈思想,坚决杜绝形式主义、官僚主义,以“时时放心不下”的责任感,时刻紧绷安全生产“生命弦”,严格落实安全生产十五条硬措施和我省65条具体措施,迅速在全县开展“奋战攻坚 守护春节”安全生产专项整治行动。各镇、各部门主要领导要亲自研究部署、亲自带队检查,摸清辖区的安全隐患点,强化压力传导,推动责任到人、工作到位、取得实效,为春节、春运和全国“两会”营造良好安全生产环境。

  (二)紧盯重点行业领域,深入排查整治重点事故风险隐患。

  消防安全方面,各镇、各部门要紧盯“九小场所”、多业态混合经营场所、人员密集场所等易造成群死群伤的重点部位,督促重点排查违规使用易燃可燃材料装修装饰、占堵生命通道、封闭安全出口、违法违规作业、违章搭建、违规住人、违规用火用电用气等突出问题,严防冲击人民群众安全感的事故发生。

  交通安全方面,县公安局、县交通运输局等部门要抓好春运交通运输安全,对车流客流大幅增加带来的冲击做好充分准备,严管严查“三超一疲劳”、农用车载人、船舶非法载客、车辆酒驾醉驾、非法营运等严重违法行为。

  城镇燃气方面,各镇、县住建局、县应急管理局等部门要迅速组织开展燃气安全隐患排查,加强燃气安全知识宣传,确保进村入户到人。县住建局、县市场监管局要抓好燃气企业、储气站场、餐饮场所、商业综合体等涉公共安全重点场所排查整治。

  校园安全方面,要利用好寒假宝贵时间,抓紧对各学校和托管类、培训类教育机构开展全覆盖的消防安全、建筑安全隐患集中排查整治,开展校园老旧电气线路改造、消防设施维护保养、危旧建筑加固等工作,坚决治理违规使用大功率取暖设备、违章动火用电等问题。

  建筑施工方面,县住建局、县水务局要持续加强对环北工程、中电建廊道建设等重大项目建设过程中的安全生产监管工作,督促建设、监理、施工单位加强安全生产主体责任落实。

  危险化学品和烟花爆竹安全方面,县交通运输局、县公安局、县应急管理局要加大对危险化学品运输企业的管理力度,加强烟花爆竹销售经营、运输、储存、燃放等各环节全过程监管,加大烟花爆竹行业执法检查力度。

  地质灾害隐患方面,各镇、县自然资源局要进一步做好地质灾害隐患排查整改,对原有隐患点,要结合实际排查情况做好风险评估。

  旅游安全方面,各镇、县文广旅体局、县市场监管局要重点加强景区景点安全风险管控,督促做好游乐设备设施管理维护,引导社会公众增强安全意识。

  (三)强化安全责任落实,切实保障人民群众生命财产安全。

  县政府党组成员,各镇、各部门要始终坚持人民至上、生命至上,树牢安全发展理念、增强政治自觉,强化全局思维、极限思维、红线思维,始终把人民群众生命安全放在首位。要从严落实安全生产责任,加强日常监管,强化执法检查,做到守土有责、守土有方、守土有效。不断夯实安全生产基础,全面提升本质安全水平,尽最大努力压减事故,坚决防止发生重特大安全事故。要坚持党政同责、一岗双责,把本辖区、本领域的安全稳定工作放在心上、扛在肩上、抓在手上,早发现、早防范、早处置。要严格落实领导带班和关键岗位24小时值班制度,加强监测预警、会商研判、信息共享等协调联动机制,持续掌握恶劣天气发展态势,有效做好春节前后低温阴雨冰冻天气防范应对工作。要未雨绸缪,强化应急准备,完善应急预案,提前组织做好防范应对工作,不断提升应急管理综合能力,统筹指导各类应急救援队伍严阵以待,随时做好应急处突准备。要强化严肃问责,对安全隐患和隐患不整改的“零容忍”,对工作不重视、流于形式、落实不力的“零容忍”,对失职失管失察、造成重大影响的严肃追究责任。

  会议还审议了其他事项。

扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:郁南县人民政府门户网站   主办:郁南县人民政府办公室   承办:郁南县政务服务数据管理局    ICP备案号:粤ICP备05059405号    网站标识码:4453220003   公安机关备案标识码:44532202000109