官方微信  | 
官方微信二维码
移动版  | 
手机版二维码
无障碍   |  智慧政务   |    |  用户登录 网站支持IPv6
首页 > 云浮市郁南县人民政府门户网站 > 政务公开 > 县政府信息公开目录 > 行政信息公开 > 常务会议
县政府召开常务会议 研究部署“三农”工作

  2024年2月28日,县委副书记、县长张春海主持召开县政府十七届六十一次常务会议。会议传达学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要指示精神,以及中央农村工作会议和2024年中央一号文件精神,研究部署下阶段工作。

  会议要求:(一)提高政治站位,强化思想认识,切实增强做好“三农”工作的责任感和紧迫感。

  各镇、各部门要围绕农民、农业、农村工作,从农民和基层出发,从问题出发,从实际出发,坚决守住保障国家粮食安全和不发生规模性返贫两条底线,强化提升乡村产业发展水平、提升乡村建设水平、提升乡村治理水平,带动郁南乡村振兴走在全市前列。要深入学习运用浙江“千万工程”经验,深刻把握“千万工程”蕴含的发展理念、工作方法和推进机制,融会贯通抓好我县“百千万工程”各项工作。要加强党对“三农”工作的全面领导,坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,坚持农业农村优先发展,改革完善“三农”工作体制机制,全面落实乡村振兴责任制。

  (二)坚持稳中求进,守好两条“底线”,全力保障粮食安全和确保不发生规模性返贫。

  一要抓早抓好春耕备耕,始终坚持把粮食安全生产作为当前首要任务来抓,强化组织领导,明确目标任务,全力稳定粮食播种面积,坚决杜绝出现春耕春播物资保障“断供”以及假冒伪劣农资产品问题。二要抓好撂荒耕地复耕,严格按照“一个必须、五个一批”工作措施,对症施策,以点带面推动撂荒耕地复耕复种,并迅速组织对全县撂荒耕地进行再核查再整治,建立动态的工作台账和底册,做到底数清、情况明、动态准。三要抓好高标准农田建设,紧盯目标任务和时间节点,加大力量投入,抢抓工期,协同联动,提高全流程工作效率,确保按时按质完成2024年高标准农田建设工作。四要建立三级防返贫机制,强化动态监测帮扶,有效落实帮扶措施,按照“脱贫户每季度排查、监测户每月排查”的防返贫监测工作机制,夯实县镇村三级定期排查监测责任。摸清底数,加强入户走访核实,开展覆盖脱贫户、监测户的大排查,确保应纳尽纳、不漏一户一人。

  (三)突出发展为要,锚定主攻方向,全面提升乡村产业发展、乡村建设、乡村治理水平。

  一要提升乡村产业发展水平,助力乡村经济繁荣。各镇、县农业农村局要注重镇域经济与乡村振兴的有机结合,着力推进农村产业融合发展,加快构建特色农业体系,做大做强农业特色产业。二要扎实有序推进乡村建设,筑牢乡村发展基础。各镇要以实施“百千万工程”、培育省市典型镇村等为契机,努力打造更多可借鉴、可复制、可推广的示范典型。三要提升乡村治理水平,建设宜业宜居和美乡村。各镇和民政、农业农村部门要不断健全完善党组织领导的自治、法治、德治相结合的基层治理体系,推进抓党建促乡村振兴,加强村干部队伍建设,健全基层职责清单和事务清单,建好建强农村基层党组织。

  会议还审议了其他事项。

扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:郁南县人民政府门户网站   主办:郁南县人民政府办公室   承办:郁南县政务服务数据管理局    ICP备案号:粤ICP备05059405号    网站标识码:4453220003   公安机关备案标识码:44532202000109