官方微信  | 
官方微信二维码
移动版  | 
手机版二维码
无障碍   |  智慧政务   |    |  用户登录 网站支持IPv6
首页 > 云浮市郁南县人民政府门户网站 > 政务公开 > 县政府信息公开目录 > 法治政府建设工作
郁南县统计局2023年法治政府建设年度报告

  2023年,郁南县统计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,全面贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,紧扣省委“1310”具体部署和全面依法治省工作要求,紧紧围绕法治政府建设工作要点,结合统计工作实际情况,推动依法行政、依法统计,强化法治宣传,深化执法监督,夯实防惩责任,充分发挥法治对统计工作的引领和保障作用,为推动全县统计工作高质量发展。

  一、强化组织领导,落实统计法治责任

  一是严格落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职内容工作实施方案》,局党组书记、局长年终围绕履行推进法治建设第一责任人、法律法规学习宣传、重大事项依法决策情况等进行述职述法报告。二是组织推动县政府各有关部门全面深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要讲话重要指示批示精神。以统计造假屡禁难绝专项治理专项行动为抓手,推动部门学习中央《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》等统计法律法规,召开统计法治工作会议,对全县各镇、各有关单位学习统计法律法规,传达学习了国家统计局查处的重大统计违法案件的有关通报文件精神,要求各镇各有关单位要切实提高政治站位,保持高度警觉警醒,自觉从统计违纪违法案件中吸取教训,深刻认识统计弄虚作假的危害性,教育引导领导干部形成正确的发展观、政绩观、事业观和权力观,坚决防范和惩治统计造假,始终扛牢扛实依法统计、依法治统的政治责任,扎实做好统计基础工作,确保统计管理严格规范,全面提高统计工作水平。三是组织并强化本机关学习统计法律相关知识,通过党组中心组学习和“三会一课”学习共开展专题学法集中学习。围绕“依法统计、依法治统”的法治工作主线,认真研究统计法治工作要点,按《郁南县统计局八五普法规划方案》,全力推动统计普法向纵深发展。

  二、开展统计执法检查工作

  一是加强统计执法监督检查工作,以统计造假屡禁难绝专项治理专项行动为抓手,对本辖区55间入退库企业(项目)进行自查自纠,重点核实入库单位行业划分是否正确,申报材料特别是税务材料是否真实,是否达到规模(限额)以上标准等。结合各专业核查任务,针对工业总产值、固定资产投资完成额、商品销售额等重点统计指标,用计算机程序自动核查、相关数据对比核查、综合数据校验核查等方式,对源头数据质量进行全面核查;采用现场核查、电话核查、问题线索核查等方式对162间企业(项目)进行专项数据核查。二是开展双随机执法检查,联合市场监督局随机抽取辖区内的13家企业(项目)开展了双随机执法检查,对企业提供的统计统计资料真实性进行检查,并宣传了统计法相关知识。

  三、夯实法治基础工作

  一是严格执行各专业统计制度规范。在日常统计工作中,严格贯彻执行统计规章制度,推动全县统计工作规范化、法治化。从严管控数据质量严格落实《统计法》,全面规范各专业数据生产流程,从统计调查、数据采集、审核、评估、反馈及数据质量查询等环节,进行“全流程”质量管控。二是持续推进基层统计“7个一”规范化建设工作。加强对各镇的指导,本年验收了6个镇达到验收标准,推动全县统计基层规范化建设。三是开展了多层次、宽领域的统计法普及培训工作各类专业培训。本年度共开展16次专业培训,培训了482人次。四是加强普法宣传。利用宪法宣传周、统计法治宣传月、统计法颁布纪念日等重要节点开展普法宣传活动。为做好“五经普”宣传动员,充分调动调查对象参与普查的积极性,通过发放宣传册、集中讲解、面对面宣传的形式,现场向居民群众和商户讲解第五次经济普查的相关规定和开展经济普查的重要意义,解答大家对于经济普查知识的困惑,倡导大家支持并配合统计工作,为第五次经济普查顺利开展营造较好氛围。

  四、存在问题

  一是统计普法工作仍需加强。统计普法宣传的方式方法比较单一,统计法治宣传覆盖面、影响力不够,法治宣传教育的主动性、积极性和创新性需要进一步增强。二是统计执法力量不足。目前我局统计执法证的人员较少,统计执法基础仍需巩固,依法统计、依法治统的能力仍需进一步提升。三是统计法治宣传还不够广,普法形式还比较单调。
       五、2024年工作计划
       2024年,郁南县统计局严格按照上级和县委县政府的工作部署要求,继续加强自身素质建设,加强执法队伍建设,提高统计工作的本领和依法统计的能力,严格开展统计监督检查工作,切实把法治精神贯彻到统计工作中,积极做好统计监督与党管干部、纪检监察、追责问责等对接协调,形成全县防范和惩治统计造假、弄虚作假的高压态势,不断提高统计数据质量,推动全县统计工作高质量发展。持续加大统计普法宣传力度,依托统计开放日、统计法颁布日等重要节点,集中开展多种形式的统计法治宣传活动。结合实际,对统计工作人员、企业、事业单位负责人及统计人员宣讲统计法律法规,不断扩大《统计法》的普及面。


扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:郁南县人民政府门户网站   主办:郁南县人民政府办公室   承办:郁南县政务服务数据管理局    ICP备案号:粤ICP备05059405号    网站标识码:4453220003   公安机关备案标识码:44532202000109