官方微信  | 
官方微信二维码
移动版  | 
手机版二维码
无障碍   |  智慧政务   |    |  用户登录 网站支持IPv6
首页 > 云浮市郁南县人民政府门户网站 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 就业创业信息公开 > 公示公告
中共郁南县人力资源和社会保障局党组关于巡察整改进展情况的通报

    根据市委统一部署,2023年6月28日至10月8日,市委第二交叉巡察组对中共郁南县人力资源和社会保障局党组开展了七届市委第一轮县级交叉巡察。11月20日,市委第二交叉巡察组向中共郁南县人力资 源和社会保障局党组反馈了巡察意见。根据开展巡察工作的有关规定,现将巡察整改进展情况予以布。

    一、整改工作进展情况

    市委第二交叉巡察组向县人社局党组反馈了32个具体问题。截至3月13日,已完成整改事项21个,阶段性完成并持续跟进10个,整改中的事项1个,未完成整改的事项0个。

    二、对标要求,真改实改,扎实推进每项问题整改  

县人社局党组坚决贯彻落实市委第二交叉巡察组的反馈意见和整改要求,聚焦问题,加强措施落实,压实各级责任,确保整改工作见到实效,看到实质性变化。具体整改情况如下:

    (一)针对“‘第一议题’制度执行不到位”的问题。

    整改情况:坚持“第一议题”学习常态化,及时跟进学习贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神、党中央决策部署精神,确保贯彻落实次数和学习效果。2023年10月至今,县人社局召开的党组(扩大)会议15次,均安排“第一议题”学习,其中学习习近平总书记关于人社工作的重要讲话和指示精神2次。每次“第一议题”学习均能结合人社工作研究部署贯彻落实意见。

    整改状态:已完成整改。

    (二)针对“理论学习中心组学习质效欠佳”的问题。

    整改情况:2023年,县人社局开展理论学习中心组学习6次,其中围绕党的二十大精神、营商环境等组织开展集体学习专题研讨4次,各领导班子结合日常分管工作开展讨论交流,专题学习第二期邀请县委宣传部列席;邀请县委宣讲团成员开展宣讲活动2次。2024年3月11日,县人社局理论学习中心组围绕学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想和意识形态工作的重要论述开展第一季度学习研讨。

    整改状态:已完成整改。

    (三)针对“党内法规学习不到位”的问题。

    整改情况:县人社局党组按有关党组学习制度规定,加强对党内法规的学习。2023年9月20日,党组(扩大)会议传达学习贯彻中共中央办公厅 国务院办公厅印发的《关于建立领导干部应知应会党内法规和国家法律清单制度的意见》以及新修订的《中国共产党章程》;2024年1月22日,党组(扩大)会议学习了《中国共产党纪律处分条例》(2023年修订);2024年3月11日。党组(扩大)会议专题学习了《中国共产党巡视工作条例》。

    整改状态:已完成整改。

    (四)针对“职业技能培训管理问题突出”的问题。

    整改情况:一是已制订印发《郁南县职业技能提升培训补贴审核发放管理制度的通知》,不断规范全县职业技能培训、技能鉴定和补贴发放等政策制度,2023年落实补贴性职业技能培训2421人次,发放技能提升培训补贴152.33万元。二是规范培训内容。要求培训机构做好培训计划,明确培训内容、培训学时和培训方式等。三是严格落实《云浮市职业技能培训和评价专项整治工作实施方案》,不断加强对培训机构的日常管理,抽调人员组成工作小组开展业务检查1次,重点对培训课程内容、培训台账等进行检查。

    整改状态:阶段性完成并持续跟进。

    (五)针对“推进职业技能提升行动落实不到位”的问题。

    整改情况:2023年开展“粤菜师傅”培训(获证)137人次、“南粤家政”培训1352人次、“农村电商”培训160人次。发挥专项资金绩效,落实补贴性职业技能培训2421人次,发放技能提升培训补贴152.33万元。发挥培训基地效能,为迎接2023年11月10日在我县举办的云浮市第五届“云浮名厨”竞赛,县人社局组织10多名选手到培训基地开展演示培训。

    整改状态:已完成整改。

    (六)针对“促进高校毕业生就业创业成效欠佳”的问题。

    整改情况:一是利用微信公众号、信息发送、定期电话跟踪联系等形式,跟踪落实省市反馈的286名高校毕业生就业创业情况。二是2023年8月14日,组织镇、村高校毕业生等青年群体参观我县经济发展情况活动;2023年8月11日,开展“筑梦青春·就业启航” 线上招聘活动,对有就业意愿的高校毕业生提供就业服务。三是做好高校毕业生就业补贴发放工作。2023年,共发放高校毕业生基层就业补贴136人共68万元,使更多高校毕业生享受优惠政策,进一步吸引高校毕业生本地就业。

    整改状态:阶段性完成并持续跟进。

    (七)针对“兜底类公益岗位帮扶就业力度不足”的问题。

    整改情况:2023年县人社局将公益性岗位列入了乡镇考核事项,进一步增强工作落实责任。2023年开发公益性岗位75个,较2022年50个增加50%;到岗50人,较2022年20人增加150%。公益性岗位帮扶就业力度同比2022年有大幅度提升。2024年,县人社局已下达开发公益性岗位任务60个以上,将严格按照规定做好人员聘用工作。同时,加强对公益性岗位人员的日常管理监督,定期到镇、村进行调研指导。

    整改状态:阶段性完成并持续跟进。

    (八)针对“涉劳资纠纷矛盾排查化解乏力”的问题。

    整改情况:一是2023年全县迎接市保障农民工工人工资考核被评为B级,全市排名第三,对比上年度(C级,倒数第一)显著提升。二是全年受理并结案劳动人事争议仲裁案件105件,为217名劳动者挽回经济损失767.02万元,案件结案率、调解成功率考核在全市排名第一。三是2024年1月11日,党组(扩大)会议专题学习《拖欠农民工工资失信联合惩戒对象名单管理暂行办法》,进一步加强对相关法规的学习。四是2023年10月至今,党组审议、部署劳动关系相关议题4次,其中围绕冬季欠薪专项行动部署2次。2023年县人社局提请县政府常务会议、县委常委会报告、部署根治欠薪工作2次。

    整改状态:阶段性完成并持续跟进。

    (九)针对“联合惩戒措施执行不力”的问题。

    整改情况:2023年以来,县人社局充分发挥县根治拖欠农民工工资工作领导小组成员单位的职能优势,积极会同公安、住建、交通、水务等部门对欠薪企业作出联合惩戒。全年处理劳资纠纷案件60宗、根治欠薪线索平台线索377条,发出整改通知书96份、行政处罚文书24份,对欠薪企业及未落实保障农民工工资支付制度企业立案处罚6宗,对存在重大劳动保障违法行为的用人单位向社会公布2宗,以涉嫌拒不支付劳动报酬罪移送公安机关案件1件,累计为882名劳动者追回被拖欠工资1084万元。

    整改状态:已完成整改。

    (十)针对“机关养老保险基金运行风险较大”的问题。

    整改情况:县人社局于2023年9月向县人民政府报告乡镇卫生院养老保险和职业年金欠费情况,同时,发函至县卫生健康局,要求督促各欠费单位及时缴交。经多方协调,所有乡镇卫生院已于2023年12月初全部完成欠费清缴;2024年县财政局已经安排预算做实职业年金本金贴息,接下来将加强与县政府、县财政局沟通,定期反馈欠费情况,督促其按时完成职业年金做实任务。

    整改状态:阶段性完成并持续跟进。

    (十一)针对“协调化解历史矛盾能力有差距”的问题。

    整改情况:县人社局已向县政府请示并批复同意解决社保费补缴和退休待遇调整事项,并将所需资金纳入2024年度财政预算,其中社保费补缴工作分两年完成;退休待遇调整方面,将从2024年起按上级调资文件执行。

    整改状态:阶段性完成并持续跟进。

    (十二)针对“社保基金管理提升工作不扎实”的问题。

    整改情况:一是2023年12月11日党组会议传达学习贯彻全国、全省社保基金安全警示教育大会精神和通报典型案件,对社保基金监督管理作出部署,并召开全县人社系统动员部署会,2024年1月10日已形成总结上报市人社局。二是我县社保基金稽核工作直接由县社保基金局一把手分管,日常业务工作严格执行《关于进一步完善社会保险业务审批管理制度的通知》,建立了重大疑难业务联合会审制度,同时明确一次性补缴等高风险业务至少由业务分管局领导审批,必要时由主要领导审批。三是联合税务做好欠缴信息定期反馈工作,及时推送数据至各欠费单位,督促其按时足额缴纳社保费。

    整改状态:阶段性完成并持续跟进。

    (十三)针对“意识形态阵地管理弱化”的问题。

    整改情况:根据上级做好新媒体宣传工作的最新要求,县人社局“郁南人社”微信公众号于2024年2月20日起注销并停止运营。经统计,2023年8月至2024年2月20日“郁南人社”微信公众号运营期间,郁南人社微信公众号转发习近平总书记重要讲话重要指示精神、中央、省、市、县重要会议精神以及上级有关保障农民工工资、就业保障等信息共62期64篇;开设“习近平关于人力资源社会保障工作重要论述摘编”专题合集,发布习近平总书记视察广东重要讲话重要指示精神以及有关办好就业、社保、养老等民生实事讲话精神共18期18篇;结合主题教育,转载《习近平著作选读》学习笔记45期45篇、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023年版)主题教育有声书68期68篇。

    整改状态:已完成整改。

    (十四)针对“安全责任意识淡薄”的问题。

    整改情况:县人社局党组书记、项目责任领导、安全生产责任领导定期到郁南县技工学校建设项目部参与监理例会,并对监理单位、施工建设单位、现在所有班组负责人开展安全教育,强调安全生产工作。2023年中秋国庆、元旦期间,2024年春节前后等特定节日均到技工学校项目开展安全生产大检查。

    整改状态:已完成整改。

    (十五)针对“局党组对行政应诉工作重视不够”的问题。

    整改情况:2023年以来,县人社局高度重视行政应诉工作,坚持问题导向、目标导向,积极落实行政机关负责人出庭应诉制度,降低行政诉讼案件败诉率。2023年县人社局及下属单位共参与行政应诉案件15件,败诉2件,败诉率13.33%,同比往年大幅度降低。局机关负责人全面落实主动出庭应诉制度,出庭应诉达100%。

    整改状态:已完成整改。

   (十六)针对“局党组领导核心作用不突出”的问题。

   整改情况:按规定每季度至少安排一次党组会议议题研究部署全面从严治党工作和意识形态工作,2023年10月至今,县人社局党组研究部署关于全面从严治党和意识形态工作5次。

   整改状态:已完成整改。

   (十七)针对“履行‘一岗双责’职责不到位”的问题。

    整改情况:2023年以来,县人社局党组对全体党员干部开展集体廉政谈话活动1次,对新提拔股级干部开展任前谈话2次。10月26日上午,县人社局党组书记、局机关纪委书记对办理补缴企业职工基本养老保险业务存在失职失责的3名工作人员深入开展提醒谈话,要求作深刻检讨并提交个人书面检讨材料。同时,各分管领导结合工作实际定期召开分析研判会,研究业务的同时加强对干部职工的管理教育,必须严格按照业务流程开展工作,避免出现钻空子、混日子等情况。

    整改状态:阶段性完成并持续跟进。

    (十八)针对“政治监督和日常监督不力”的问题。

    整改情况:一是自巡察反馈以来,县人社局机关纪委派员列席县社保基金局班子会议1次,不断强化纪检监督。二是2023年7月18日,党组会议通报了县纪委《督查简报》(第5期),进一步严明纪律要求,转变工作作风。2023年9月20日党组会议通报跟踪落实情况:组织开展教育整顿工作,由主要领导、分管领导分别对业务负责人、工作人员开展谈心谈话、批评教育,进一步完善管理监督机制,加强日常管理。三是2023年8月15日党组会议总结2023年上半年党风廉政建设和反腐败工作情况,部署下半年工作。2024年2月2日党组会议总结2023年人社领域全面从严治党暨党风廉政建设工作,研究部署2024年工作。

    整改状态:已完成整改。

    (十九)针对“财务管理不规范”的问题。

    整改情况:一是已于2023年10月开展资产登记、盘点清查等管理工作,按月向县财政局报送资产情况,现县人社局资产总额为1298.39万元。二是3处房产已于2023年12月20日变更完成,登记在县人社局名下。三是严格执行公务卡结算制度,因特殊情况不采用公务卡结算的要经申请同意。现有干部职工(函社保)79人,持有公务卡50张(各股室负责人均持卡)。

    整改状态:已完成整改。

    (二十)针对“工会费计提不规范”的问题。

    整改情况:已于2023年9月27日前,按工会费缴纳标准追缴2018-2022年期间少缴的工会费并存入工会账户,其中:人社局工会会员会费追缴15375元,社保局工会会员会费追缴14611元。

    整改状态:已完成整改。

    (二十一)针对“采购人主体责任落实不力”的问题。

    整改情况:修订完善县人社局政府采购内控制度,明确采购分管领导、采购系统业务经办、审核人。2023年10月至今,县人社局政府集中采购9宗,其中面向中小微企业5宗。

    整改状态:阶段性完成并持续跟进。

    (二十二)针对“执行政府采购程序规定不严”的问题。

    整改情况:已加强采购市场调研,并严格按照程序依法依规在政府采购网进行采购。2023年10月至今,县人社局共17宗采购业务,其中9宗采购项目实行政府集中采购,8宗采购项目实行自主采购或中介超市采购。

    整改状态:已完成整改。

    (二十三)针对“擅自改变资金用途,违规占用下属单位公用经费”的问题。

    整改情况:已规范财务管理,不再出现擅自改变资金用途情况。

    整改状态:已完成整改。

    (二十四)针对“部分工伤认定申请办结效率不高”的问题。

    整改情况:2023年6月至2024年2月,县人社局累计办理工伤案件106单,办理时长均控制在30日以内,比《广东省工伤保险条例》规定的“自受理工伤认定申请之日60日内作出工伤认定的决定”办理时长缩短了一半,工伤认定申请办结工作效率和服务质量显著提高。

    整改状态:已完成整改。

    (二十五)针对“部分就业补贴办理周期过长”的问题。

    整改情况:通过加强工作人员业务培训,落实工作责任,加快了补贴办理效率。2023年,就业困难人员灵活就业社保补贴已完成审核发放11批次,做到平均每月审批发放一批,整个发放流程控制在法定办结时限以内,大大加快了群众领取补贴的时间。

    整改状态:已完成整改。

    (二十六)针对“‘社银合作’便民服务有差距”的问题。

    整改情况:截至2024年2月29日,全县共有21个即时制卡服务网点,大大简化社保卡办理流程。同时,县人社局联合郁南农商银行到县内即时制卡点开展社保卡补换卡“面对面”服务活动2次,打通服务群众“最后一公里”。

    整改状态:已完成整改。

    (二十七)针对“个别班子成员仅签署‘阅’字避免表态”的问题。

    整改情况:严格落实公文办理规定,加强对文件的审核,相关文件、意见均明确表态同意再发布或呈报。

    整改状态:已完成整改。

    (二十八)针对“个别工作严重滞后”的问题。

    整改情况:2023年郁南县事业单位新进工作人员初任培训班于11月13日至17日在县委党校举行,时间为期5天,全县共90名新进事业单位工作人员参加岗前培训。已于2024年2月申请报备开展2024年初任培训班。

    整改状态:已完成整改。

    (二十九)针对“局机关党委对下级党支部指导督促少”的问题。

    整改情况:2023年10月至今,结合主题教育,强化各支部党员政治理论学习,做到党员人手一本学习笔记,边学边记,不断提高政治素质。同时,开展“第一议题”集中交流研讨3次。局机关党委派员到下级党支部开展指导督促工作4次,邀请县纪委列席组织生活会1次。各党支部已按要求规范支部“三会一课”记录。

    整改状态:阶段性完成并持续跟进。

    (三十)针对“干部选拔任用回避制度执行不到位”的问题。

    整改情况:2023年12月25日党组会议专题学习《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》,进一步落实干部选拔任用回避制度。2023年10月至今,县人社局党组会议共讨论研究有关干部选拔任用事项8次,回避1人次。

    整改状态:已完成整改。

    (三十一)针对“干部任免轮岗制度执行不到位”的问题。

    整改情况:2023年11月17日,县人社局配备就业促进股副股长1名;2023年12月17日,县社保基金局调整财务经办、窗口经办风险岗位3人;2024年3月11日,县人社局党组会议通过了有关人事事项,提拔股级干部3名,调整工作岗位9人,进一步优化人员配置。

    整改状态:已完成整改。

    (三十二)针对“2020年市委交叉巡察反馈的‘县社保经办服务大厅自2019年1月投入使用至今仍未办理整体竣工验收以及结算手续,也没有登记会计账’”的问题。

    整改情况:目前,县人社局已与住建部门沟通协调消防验收整改工作,初步形成消防整改方案,将于近期开展施工。待消防整改完成后办理整体竣工验收、工程结算等工作。同时,安排财务会计人员按项目财务支出进行登记会计账。

    整改状态:整改中。

    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话7337056;邮政信箱 广东省云浮市郁南县都城镇工业大道62号、邮政编码527199;电子邮箱ynrsh7337056@vip.163.com。



中共郁南县人力资源和社会保障局党组

2024年3月20日         


扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:郁南县人民政府门户网站   主办:郁南县人民政府办公室   承办:郁南县政务服务数据管理局    ICP备案号:粤ICP备05059405号    网站标识码:4453220003   公安机关备案标识码:44532202000109