官方微信  | 
官方微信二维码
移动版  | 
手机版二维码
无障碍   |  智慧政务   |    |  用户登录 网站支持IPv6
首页 > 云浮市郁南县人民政府门户网站 > 走进郁南 > 绿色崛起 > 生态文明 > 南江文化 > 磨刀山古人类遗址
南江文化
磨刀山遗址
  • 时间:2024-04-11
  • 来源:广东郁南
  • 浏览:10744人
  • 分享到:

  磨刀山遗址位于郁南县河口镇和都村,发现于2013年1月,是近年广东省考古新发现的旧石器时代文化遗存。经国家文物局批准,广东省文物考古研究所联合北京大学考古文博学院、云浮市博物馆、郁南县博物馆等单位,于2014年4~7月对磨刀山遗址第1地点进行了考古发掘。

  该次考古发掘面积200平方米,在南江第4级河流阶地原生网纹红土堆积发现两期古人类活动面,出土各类石制品近400件,石制品种类丰富,有石料、石核、石片、石器、断块与碎屑等,石器类型则有手斧、手镐、砍砸器与刮削器等。磨刀山遗址第1地点的年代可早至中更新世偏早阶段,属于旧石器时代早期,绝对年代约在距今60~80万年,是广东省迄今发现年代最早的古文化遗存,意味着广东人类活动史从“马坝人”时代(距今约13万年)推至“北京人”时代(距今约50~80万年)。

  2015年,广东郁南磨刀山遗址与南江旧石器地点群荣获2014年度全国十大考古新发现;同年,磨刀山遗址被公布为第八批广东省文物保护单位。2019年,磨刀山遗址被国务院公布为第八批全国重点文物保护单位,2022年,被评为“广东省十年十大重要考古发现(2012-2022)”之一。

  为进一步提升磨刀山遗址的知名度,扩大“磨刀山遗址”文化品牌效应,增强云浮、郁南文化发展的软实力,我县重点推进磨刀山遗址公园项目建设,在上级主管部门及文物考古专家的指导下,统筹开展遗址保护和合理利用工作。

  近年来,郁南县委、县政府大力推进磨刀山遗址公园文化生态旅游产业园建设,目前已完成遗址广场、遗址展示馆、客服中心大楼、生态停车场等项目。其中,磨刀山遗址展示馆占地1500平方米,建筑面积约3000平方米,围绕“磨刀山人类从哪里来到哪里去”主题,精选200多幅图片和60多件实物,分为“旧石器时代,南江原生态”等五大板块,全面、立体、真实地展示了磨刀山遗址的考古成果、文化价值,以及磨刀山遗址在广东人类进化进程中的重要地位。2022年初,磨刀山遗址展示馆成功打造为广东省科普教育基地,依托展馆整合资源建设了“粤书吧”和文旅融合试点,进一步夯实磨刀山遗址文化宣传普及工作基础。


扫一扫在手机打开当前页
版权所有:郁南县人民政府门户网站   主办:郁南县人民政府办公室   承办:郁南县政务服务数据管理局    ICP备案号:粤ICP备05059405号    网站标识码:4453220003   公安机关备案标识码:44532202000109