官方微信  | 
官方微信二维码
移动版  | 
手机版二维码
无障碍   |    |  用户登录 网站支持IPv6
首页 > 云浮市郁南县人民政府门户网站 > 走进郁南 > 绿色崛起 > 生态文明 > 南江文化 > 磨刀山古人类遗址
南江文化
磨刀山旧石器遗址
  • 时间:2021-07-26
  • 来源:广东郁南
  • 浏览:10501人
  • 分享到:

磨刀山遗址位于郁南县河口镇和都村发现于20131月,是近年广东省考古新发现的旧石器时代文化遗存。经国家文物局批准,广东省文物考古研究所联合北京大学考古文博学院云浮市博物馆、郁南县博物馆等单位,于201447月对磨刀山遗址1地点进行考古发掘。

该次考古发掘面积200平方米,在南江第4级河流阶地原生网纹红土堆积发现两期古人类活动面,出土各类石制品400件,石制品种类丰富,石料、石核、石片、石器、断块与碎屑等,石器类型则有手斧、手镐、砍砸器与刮削器等。磨刀山遗址第1地点的年代可早至中更新世偏早阶段,属于旧石器时代早期,绝对年代约在距今6080万年,是广东省迄今发现年代最早的古文化遗存,意味着广东人类活动史从马坝人时代距今约13万年推至“北京人”时代距今约5080万年

2015年,广东郁南磨刀山遗址与南江旧石器地点群荣获2014年度全国十大考古新发现;同年,磨刀山遗址被公布为第八批广东省文物保护单位。2019年,磨刀山遗址被国务院公布为第八批全国重点文物保护单位。

为进一步提升磨刀山遗址的知名度,扩大“磨刀山遗址”文化品牌效应,增强云浮、郁南文化发展的软实力,我县重点推进磨刀山遗址公园项目建设,在上级主管部门及文物考古专家的指导下,统筹开展遗址保护和合理利用工作。

2018年,县委县政府以磨刀山遗址及其保护范围和建设控制地带为核心向周边辐射,建设郁南县磨刀山遗址公园,项目规划建设内容为:建设入口广场、展示馆、生态停车场、商业街、环山道、导视系统、景观小品、观赏农业、磨刀山遗址第一发掘地点保护性展示、和都村古码头等。

2020年,我县同广东国立科技股份有限公司签约,推进磨刀山遗址公园项目建设。目前,磨刀山遗址公园已投入5000多万元,完成遗址入口广场、遗址展馆、遗址展馆陈列展示、商业用房、生态停车场、环山道等建设,观赏农业园艺术稻田栈道、和都村古码头、磨刀山遗址第一地点本体保护工程正有序推进。

磨刀山遗址展示馆建筑面积约3000平方米,目前展览面积约1500平方米(首层),陈列展览围绕“磨刀山人从哪里来,最后到哪里去”主题,精选200多幅图片和60多件实物,分“旧石器时代 岭南原生态”等五大板块,全面、立体、真实地展示了磨刀山遗址的考古成果、文化价值,以及磨刀山遗址在广东人类进化进程中的重要地位。该展馆于2021年2月春节期间试开馆迎客,接待周边县市区、两广游客总数约20000人次。

扫一扫在手机打开当前页
版权所有:郁南县人民政府门户网站   主办:郁南县人民政府办公室   承办:郁南县政务服务数据管理局    ICP备案号:粤ICP备05059405号    网站标识码:4453220003   公安机关备案标识码:44532202000109