官方微信  | 
官方微信二维码
移动版  | 
手机版二维码
无障碍   |    |  用户登录 网站支持IPv6
首页 > 云浮市郁南县人民政府门户网站 > 走进郁南 > 郁南概况 > 基本县情 > 交通运输
基本县情
交通运输
  • 时间:2022-01-12
  • 来源:本网
  • 浏览:71人
  • 分享到:

郁南县的交通条件,历史上水路交通比较方便、发达,而陆路交通相对滞后,成为障碍经济发展的软肋。1979年后,为适应经济发展的需要,改善投资环境,贯彻“民办公助”“民工建勤”的公路建设方针,以集资、捐资、贷款、国家补助的办法筹集资金,加快建设步伐。1994年,县委、县政府提出 “建设大通道,改善大环境”的工作思路,把公路建设作为基础设施和改善投资环境的重点工作来抓,全县公路建设得到较快发展。1997年全县基本实现村村通公路199951日,郁南县南江口镇与德庆县城的德庆西江大桥建成通车;省道352368线经西江大桥与国道321线连接,逐步改善交通。19942021年,全县新建公路733公里,改造公路800公里(水泥路、沥青路)。


2021年底,全县通车公路里程2061.748公里,其中广梧、云岑、怀阳高速公路郁南段102.078公里(含出入口路段),国道50.44,省道362.377公里,县道347.597公里,乡道493.447公里,村道705.809公里。公路密度104公里/百平方公里。全县15个镇全部实现通村公路硬底化,177个村委会全部通混凝土路。新建一级公路19.73公里,二级公路发展到402.5公里。拥有西江航道64公里,沿线有都城、南江口两个港区,宜建港岸线8485。全县建设多个内河港口、码头、公路桥梁和公路站场等设施。全县建成以省道为干线、县道为支线、村道为脉络,二级公路通市达镇,一桥连接国道,水泥公路通行政村的公路交通网络,为地方经济发展创造良好的交通环境。


公路铁路

G80广昆高速公路贯穿县域,国道G234线,省道S279S368S51S59S274S266S294S537S538线构成全县交通大骨架。南宁至广州铁路郁南段63.8公里,设有郁南站(位于平台镇域)、南江口站(位于南江口镇域)。

西江航道,南广铁路,广梧、云岑、怀阳高速公路等交通干线及境内国道G234线以及S279S368等多条省道共同构成郁南水、公、铁交通主骨架,配以全部实现硬底化的县道、乡村道等支线公路共同构成郁南县交通网络。

郁南公交

郁南县自2018年起不断引进纯电动环保公交车,替换原有线路的老旧柴油公交车,增加了车辆投入,提高发班密度。至2021年底,全县共有20条城乡公交线路,城区内共有18个公交候车亭(其中6个为港湾式),建设了5个公交车充电和保养场,共投入新能源环保公交车159辆,公交纯电动化率达93.5%

另外,不断创新优化服务,一是增开夜班车服务;二是对高铁郁南站高铁班次实行全覆盖,实现公交无缝接驳;三是将乡镇原来的农村客运班线车改为城乡公交,在人口集中居住区域和村庄密集地区,积极推行定时、定点、定班线公交运营模式,把公交服务延伸到乡镇、到村组,让农村群众也能享受高效、便捷、实惠的公共交通服务,公共交通已悄然成为群众出行的首选。


扫一扫在手机打开当前页
版权所有:郁南县人民政府门户网站   主办:郁南县人民政府办公室   承办:郁南县政务服务数据管理局    ICP备案号:粤ICP备05059405号    网站标识码:4453220003   公安机关备案标识码:44532202000109