官方微信  | 
官方微信二维码
移动版  | 
手机版二维码
无障碍   |    |  用户登录 网站支持IPv6
首页 > 云浮市郁南县人民政府门户网站 > 走进郁南 > 郁南概况 > 基本县情 > 农林资源
基本县情
农林资源
  • 时间:2021-10-19
  • 来源:本网
  • 浏览:75人
  • 分享到:

  农业

  1979年起郁南县农村进行一系列改革,突破人民公社“一大二公”的模式,实行以家庭联产承包责任制(简称“大包干”)为主体的统分结合的双层经营体制,调动农民的生产积极性,农民有土地使用权和经营自主权,可以按照市场需求和价值规律进行生产,提高经济效益。在农业产业结构方面,突破“以粮为纲”单一生产模式,从山上到山下调整和优化农(林)业产业结构,因地制宜发展多种经济。2000年松脂基地保持在7.33万公顷,木薯种植面积5.23万公顷,肉桂发展到2.43万公顷,笋竹发展到0.48万公顷,水果发展到1.91万公顷,蚕桑发展到0.11万公顷。随着人民生活水平提高,市场肉食需求量增加,养殖业发展很快。是年,全县生猪上市量16.56万头,“三鸟”(鸡、鸭、鹅)上市量1730.9万只,水产品产量14231吨。在农产品流通方面,突破计划经济体制下的“统购统销”制度,实行市场经济体制,拓宽流通渠道,搞活农产品流通,政府及有关职能部门抓好产后流通为主要内容的社会化服务,让农民直接进入流通领域,把小生产与大市场连接起来。在农村劳力就业方面,突破地域和行业界限,引导和组织农村富余劳动力转移到二、三产业,有的输出到外地、有的在本地城镇务工经商,农村富余劳力资源得到开发利用。全县转移到二、三产业(含县内外)的农村富余劳力,1978年为18851人,占当时农村总劳力的14%,其中在本地乡镇企业就业的16251人,占转移到二、三产业劳力总数的86.21%;输出2600人,占13.79%。2000年转移到二、三产业的劳力达108450人,占农村总劳力的45%,其中输出县外73473人,占农村总劳力的30.6%,而占转移到二、三产业劳力总数的67.75%。

  农村实行“大包干”后,调动农民的积极性,促进生产的发展,但也存在经营分散、管理滞后、科技和市场化程度不高等问题,对此,政府和有关部门加强社会化服务,引导和组织农民走产业化道路。1995年在南部建立南江山区“三高”(高产量、高品质、高效益)农业开发示范区;1996年11月,大湾镇与广东温氏食品集团组建大湾家禽有限公司,采取“公司+农户”的模式,实行一条龙服务,带领农民养鸡致富。此后,县及一些重点镇先后成立水果、肉桂、蚕桑等专业协会,采取“协会+农户”的模式,在科技推广、标准化生产、产后流通、信息交流等环节加强指导、服务。在协会带动下,涌现出一批进行规模生产的种养专业大户,成为产业化经营的主力军。2000年县内初步形成沙糖桔、无核黄皮、养蚕、养鸡四大农业经济走廊。

  2020年,郁南县以实施 乡村振兴战略为抓手,推进质量兴农、科技强农、产业富农,聚焦脱贫攻坚,推动全县农业农村工作高质量发展。2020年,全县粮食种植面积 2.18 万公顷,比上年增长 1.7%。其中,稻谷种植面积 2.01 万公顷,增加 0.04 万公顷;玉米种植面积 0.14 万公顷,增加 0.0004 万公顷。油料种植面积 0.39 万公顷。糖料种植面积 0.01 万公顷。蔬菜种植面积 0.26 万公顷。全年粮食产量 12.99 万吨,下降 0.9%。其中,稻谷产量 12.45万吨,下降 1.0%。水果产量 20.41 万吨,增长 3.4%。茶叶产量0.04 万吨,增长 2.0%。蚕茧产量 0.75 万吨,下降 6.1%。松脂产量 1.22 万吨,下降 0.9%。桂皮产量 1.27 万吨,增长 1.3%。木薯产量 6.52 万吨,下降 5.7%。全年肉类总产量 3.29 万吨,增长 25.5 %。其中,猪肉产量0.50 万吨,下降 2.1%;牛肉产量 0.0046 万吨,增长 15.0%;家禽肉产量 2.75 万吨,增长 33.4%。全年水产品产量 1.19 万吨,与去年持平。

  blob.png


  林业

  郁南县是一个“八分山地一分田,半分河流半分村”的典型山区县,全县林业用地面积14.21万公顷,其中生态林6.21万公顷、商品林7.998万公顷。森林覆盖率72.72%,森林总蓄积量669.89万立方米。有全市唯一的国家森林公园——大王山国家森林公园、省级自然保护区——同乐大山省级自然保护区、全市第一个国家湿地公园——大河国家湿地公园及省级湿地公园——九星湖湿地公园。同时,全县有小流坑市级自然保护区和五马归槽、大河水库、望君山、金菊顶等4个县级自然保护区,还有东坝蒲芦山市级森林公园、连滩镇五指山县级森林公园等12个市县镇级森林公园,有向阳湖、西宁湿地公园2个县级湿地公园,是“全国绿化模范县”和“广东林业生态县”。

  郁南动植物资源丰富。县内林区常见的鸟类有11目31科112种、兽类有8目24科54种、蛇类有3目11科37种、昆虫有8目29科201种。林区内常见的种子植物有156科616属1096种(其中:裸子植物5科6属7种、被子植物151科610属1089种),蕨类植物44科88属201种,加上苔藓植物,全县有高等植物1600种以上。县内用材林树种主要有松、杉、桉、黎蒴、荷木、红椎、白椎等;经济林树种主要有肉桂、板栗、荔枝、龙眼、芒果、三华李、无核黄皮、大头典竹等;观赏植物主要有茶花、九里香、含笑、黄槐、紫荆、桂花、杜鹃等;药用植物主要有金银花、金樱子、土茯苓、牛大力、钩藤、五指毛桃等。

  近年来,郁南县积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,推动林业重点生态工程建设,强化森林资源保护和森林防火等工作。2020年完成省级森林碳汇工程造林工程1000亩,完成省级碳汇抚育任务13600亩,完成中央财政森林抚育27500亩,落实19多万种苗的送苗下乡,积极推动森林城市创建工作,发动35条村庄申报国家森林乡村,平台、宝珠、东坝完成森林小镇规划设计编制并通过专家评审。同时郁南县积极发展林业产业,鼓励农民发展松、杉和黎蒴等乡土阔叶树为主的速生丰产林,发展澳洲坚果、油茶、板栗、芳樟等优质经济林及降香黄檀、沉香等珍贵树种,大力发展林下养鸡、林下养蜂、林下松脂采集和加工等林下经济项目,依托现有的森林公园、湿地公园、自然保护区发展森林生态旅游等,实现森林生态和社会经济双赢。2020年郁南林业总产值达16亿元。



扫一扫在手机打开当前页
版权所有:郁南县人民政府门户网站   主办:郁南县人民政府办公室   承办:郁南县政务服务数据管理局    ICP备案号:粤ICP备05059405号    网站标识码:4453220003   公安机关备案标识码:44532202000109