官方微信  | 
官方微信二维码
移动版  | 
手机版二维码
无障碍   |    |  用户登录 网站支持IPv6
首页 > 云浮市郁南县人民政府门户网站 > 走进郁南 > 郁南概况 > 基本县情 > 旅游资源
基本县情
郁南县旅游资源
  • 时间:2020-12-30
  • 来源:广东郁南
  • 浏览:1817人
  • 分享到:

  仙湖塔影

该景点位于大王山国家森林公园内,始建于2000年,公园森林茂密,覆盖率达96.6%,为城区型社会公益性森林公园和区域性生态绿地。

大王山国家森林公园是郁南县的一张生态名片,是生态建设的样板工程和AAA旅游景区,也是广东省青少年科普教育基地、广东省森林生态旅游示范基地、郁南县廉洁教育基地和党建示范基地。近年来,先后高标准打造了樱花园、桃花园、梅花园、茶花园、仪花园、满堂春园、紫荆园、簕杜鹃园、红枫园、蓝花楹园等特色花木观赏区;完善中心区(桃花园旁)休闲广场、健身广场、十二生肖广场、亲水平台等建设及环园主干道、林中观光休闲小径、休闲亭;在原来诚信道、忠诚道、思廉亭、廉洁教育基地、忠诚卫士林、云浮廉洁文化园等党建宣教基地的基础上,在公园中心广场建设一个党建文化园,打造廉洁文化宣传阵地。融合山水风情建成了特色人工湖游乐景区——西宁湖,以及集森林防火、文化旅游、观光休闲于一体的瞭望塔——文德塔、同心塔,成为市民饱览湖光山色、享受天然“氧吧”、陶冶身心、休闲娱乐、运动健身的绝佳去处。



  岭南祖地

   该景点位于郁南县河口镇和都村委磨刀山遗址公园,是近年广东省考古新发现的旧石器时代文化遗存。2014年4月对磨刀山遗址进行考古发掘,出土各类石制品近400件,石制品种类丰富,有石料、石核、石片、石器、断块与碎屑等,石器类型则有手斧、手镐、砍砸器与刮削器等。磨刀山遗址出土旧石器的年代可早至中更新世偏早阶段,属于旧石器时代早期,绝对年代约在距今60~80万年,是广东省迄今发现年代最早的古文化遗存,意味着广东人类活动史从“马坝人”时代(距今约13万年)推至“北京人”时代(距今约50~80万年)。2019年,磨刀山遗址被国务院公布为第八批全国重点文物保护单位。

近年来,通过县委、县政府的不断投入,完善发掘第一地点的现场保护,展示馆周边配套停车场、艺术稻田、环山路等节点工程。与南江文化探秘游精品旅游线路串点成线,有待游客和学者去探寻和破译——磨刀山人从哪里来?最后又将到哪里去?更多更神奇的远古奥秘。借力旅游项目擦亮“岭南祖地”文化名片。



  湿地毓秀

该景点位于大河国家湿地公园,公园内湿地生态系统独特,生物多样性丰富,湿地环境质量好,景观价值高,具有重要的保护和科研价值。湿地公园范围内共记录到维管植物152科458属749种,珍稀濒危保护植物5科7属7种。

该湿地公园紧紧围绕保护、利用与科普宣教三个主题进行试点建设,对湿地水资源、生物多样性、文化进行科学保护,充分发挥湿地科普宣传教育功能,把水库景观、河流景观与山林景观、人文文化与优美的自然环境、湿地资源和环境保护与生态旅游发展有机结合起来,在保护的基础上进行适当的生态开发。集湿地水质保护保育、湿地文化展示、科普宣教、科研监测、生态旅游于一体的国家级湿地公园。


  西江名都

该景点坐落在郁南县县城都城镇,历史悠远,据史记载,可溯晋唐。距今千载,已为县郡。明末清初,设为圩市,至今亦有三百余年。西江舟楫往来,房舍鳞次栉比。锦香、青云、安宁数坊,位于全城中心。公元一九三○年秋,拓宽马路,裁弯取直,昔日狭街长巷,变作通衢;低矮瓦檐,渐变高楼。街道两旁,建成骑楼,遮烈日、挡风雨,方便行人,彰显南方建筑特色,自成一大景观,易名中山路。新中国成立后,中山路历经扩建改造,商肆林立,贸易兴盛,不仅为全城居民购物之地,且为周边乡人趁圩之处。党政机关驻此,文化广场与影剧院歌韵悠扬。如斯风水宝地,乃全城最繁华之处。

   近年来,进行立面改造,整修商铺、骑楼,并在街道两旁安装灯饰,面貌焕然一新,重塑“小广州”形象。观景色,古典与新潮相融;论功能,购物、休闲、娱乐一体。日间熙熙攘攘,城乡士民汇集;夜间华灯熠熠,游人兴致勃勃。路长一里,浓缩历史文化;商户数百,见证经济繁荣。江滨公园、西江碧道等成为人们休闲娱乐的好去处。


龙岗惠风

该景区坐落于桂圩镇桂圩村委龙岗村,自然环境优美,天然独厚的绿色资源,充分利用村内的香樟古树、荷池古井等资源因地制宜地建设了龙头山森林公园,盘活了村内的绿色资源;全面整治人居生态环境,对村内公共设施进行新建、扩建和修葺,桂圩镇桂河(龙岗段)一河两岸升级改造,基本实现了“村庄园林化、庭院花园化、道路林荫化”。通过深度挖掘一批杰出革命人物旧居进行活化利用,并在沿途闲置的民居外墙上进行红色革命故事彩绘,以“红色资源”为核心区通过打造革命纪念馆、党建文化广场、革命烈士故居、红色故事墙绘来集中展示村落红色文化精神内涵。

2018年10月,引进郁南县红溪谷农业有限公司投资经营,打造红溪谷田园综合休旅游区,开展以爱国主义教育、党史学习教育、中小学研学实践教育为主,景区内配套餐饮、商业街、特色民宿、电商服务站等设施,可满足游客食住购等服务需求。目前已发展到一定的规模,对外影响力和吸引力不断扩大,努力打造成为国家3A旅游景区。


  

古建流芳

该景点位于大湾镇五星村,始建于明、清时期。村内有全县甚至全省最大的古建筑群。原汁原味地完好保存了传统的自然风貌和古代村落布局,总面积约2平方公里。目前,保存完好的古建筑有55座,其中古民居大屋35座,祠堂19座,庙宇1座。这些古屋设计独特、造型美观,建筑装饰的壁画、诗书画、木雕、石雕等工艺水平精湛、内涵丰富、保存完整,有浓郁的粤西地方特色,极具学术研究价值和艺术价值。

五星村先后被评为广东省历史文化名镇名村、中国传统村落名录、中国历史文化名村。是国家AA级旅游景区——一座没有围墙的博物馆,走过每一间大屋,每一道小巷,触摸、解读着一个个历史的记忆,成为郁南县旅游观光新的景点和新的亮点。


  兰寨古韵

该景点位于连滩镇西坝村委兰寨村,兰寨历史悠久,人杰地灵,英才辈出,曾培养出状元林召棠,进士林劭南、林焕羲、林劭熙,翰林林淳耀,以及众多的举人秀才;自然风光旖旎,文化底蕴深厚,被称为“南江文化之魂”;还拥有众多极具特色、价值和吸引力的旅游资源,是郁南著名的侨乡。这里是中国最美休闲乡村、全国高等美术院校写生基地,拥有一江两岸、万亩蚕桑、百里花海、南国果乡、竹海苇荡等优良资源。这里是明清古建筑艺术宝库,省级文物保护单位--“清朝古堡”光二大屋、兰寨古建筑群、安宁庙等奇丽的古建筑星罗棋布。这里是南江民俗风情的展示平台,国家级非遗名录、中国民族舞蹈活化石“禾楼舞”、省级非遗项目连滩飘色、连滩山歌等项目瑰丽多姿,成为广东岭南文化的一张名片,耀彩于广东大西关之上。

2018年县委、县政府引进广域集团投资建设“南江小镇”,现正创建国家3A旅游景区,提升旅游服务质量,村内旅游基础设施配套完善,有公寓民宿、特色美食、农家乐,是广大游客休闲娱乐的好去处。


  同乐仙踪

该景区位于广东省云浮市郁南县平台镇,同乐大山群山环抱,林木葱郁,古树参天,鸟语花香,溪水潺潺,动植物资源十分丰富,森林覆盖率达99%,负离子最高的地方达到第立方厘米10万个。景区内有国内唯一树种——郁南黄杞(1998年经华南植物研究院专家鉴定)。景区森林是北回归线上一片少有的保存完好的亚热带常绿阔叶林,是主要水源涵养林。因自然保护区禁止开发,现暂停对游客开放。


扫一扫在手机打开当前页
版权所有:郁南县人民政府门户网站   主办:郁南县人民政府办公室   承办:郁南县政务服务数据管理局    ICP备案号:粤ICP备05059405号    网站标识码:4453220003   公安机关备案标识码:44532202000109